Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 23.05: $ 58.89 60.90

13.03.2021 Общество

Спортивные масленичные гуляния прошли сегодня в микрорайонах Вологды

Спортивные масленичные гуляния прошли сегодня в микрорайонах Вологды

На городских площадках состоялся фестиваль «Спорт – для всех! Спорт – для каждого!». Поздравили вологжан с масленицей и приняли участие в праздничных мероприятиях депутаты Заксобрания области и Вологодской гордумы.

В этом году, в связи с пандемией и продлением режима повышенной готовности до 31 марта, от празднования Масленицы в общегородском формате Администрация Вологды отказалась. Тем не менее, для вологжан организованы локальные спортивные мероприятия, которые проводились с учетом эпидтребований.

«Ситуация с пандемией повлияла на всех, люди устали находиться дома, устали переживать за свое здоровье и здоровье своих близких. Сегодня у нас есть возможность снять эту усталость. Вологжане выходят на улицу, занимаются спортом, празднуют масленицу, дышат свежим воздухом. Конечно, все проходит с учетом санитарных требований и масочного режима», - сказал председатель комитета ТОС «Горького» Максим Васильев.

«Люди привыкли собраться и праздновать масленицу. К сожалению. В этом году от больших массовых гуляний пришлось отказаться. Зиму мы провожаем спортивными праздниками. Люди очень ждали этих мероприятий, сюда пришло много людей», - сказал депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

Для жителей заречья на пл. Чайковского было организовано несколько спортивных активностей. Дети и их родители участвовали в бое на подушках, командных играх, эстафетах. Со спортивным праздником и проводами зимы вологжан поздравил депутат Законодательного собрания Вологодской области Денис Долженко. Он также принял участия в народных играх и забавах.

«Сегодня мы веселимся, провожаем зиму и встречаем весну. Дорогие друзья, я поздравляю вас с праздником, с тем, что мы сегодня собрались здесь вместе. Желаю всем весеннего настроения. Пусть сегодняшние игры и песни помогут нам призвать весну и тепло в Вологду», - сказал Депутат Законодательного собрания Вологодской области Денис Долженко.

Денис Доленко также вручил грамоты и подарки победителям конкурса «Снежная крепость». Их удостоились детский сад № 66 «Петушок», детский сад № 63 «Золушка», Дом ребенка специализированный № 1, и ученица школы № 13 Татьяна Казакова. Завершился спортивный праздник масштабным перетягиванием каната.

Свой праздник был организован и на обновленном в 2020 году бульваре на ул. Пирогова. Для детей и взрослых проводились игры, эстафеты, показывались театрализованные представления. Всем желающим раздавались рецепты блинов. Кроме того, вологжане могли провести праздник с пользой. У школы № 5 развернулся экологический праздник «Экодвор».

«Мы приглашаем вологжан сделать из отходов полезные вещи – подсвечники, кормушки, карманные книжки с экосоветами и т. д. Кроме того, здесь сегодня можно сдать на переработку пластик, бумагу, батарейки, стекло, металл. Мы ведем активную просветительскую работу на тему помощи окружающей среде в повседневной жизни», - говорит руководитель Вологодского отделения зеленого движения «ЭКА» Лариса Тимошенко.

В рамках акции «Экодвор» также был организован фримаркет, на котором вологжане могли обменяться ненужными вещами. У оригинальной фотозоны можно было сфотографироваться на память.

Местные жители особо отмечают красоту обновленного бульвара на ул. Пирогова. В 2020 году он был отремонтирован в рамках программы «Комфортная городская среда». Проект был разработан молодыми архитекторами из Лаборатории городской среды, созданной по поручению Мэра Вологды Сергея Воропанова. Благоустройство проходило под неустанным контролем местных жителей.

«Я живу в этом микрорайоне и с удовольствием здесь гуляю почти каждый день. Получилось очень здорово. Нравится оформление в красных цветах. Что касается масленицы, то обычно я со своей семьёй отмечаю ее на массовых гуляниях, когда сжигают большое чучело. Иногда уезжаем в деревню. В этом празднике мне больше всего нравятся театрализованные представления, спортивные состязания», - рассказала вологжанка Светлана Богачева.

Еще один спортивный праздник был организован во дворе дома на Окружном шоссе, 24а. Здесь вологжане также могли посостязаться в различных спортивных активностях. За победу каждому полагался масленичный приз.

«Масленицу очень почитали на Руси. Считалось, что, чем больше хозяйка напечет блинов, тем больше будет солнечных дней в году. Поэтому в качестве подарков мы подготовили для вологжан блины. За победу в спортивных соревнованиях можно получить жетоны и обменивать их на блины», - сказал депутат Законодательного собрания Вологодской области Антон Холодов.

Помимо традиционных масленичных спортивных соревнований любой желающий мог попробовать свои силы в борьбе на руках. Попытались одолеть силача в армреслинге и депутаты. На спортивном празднике также были отмечены победители конкурса «Снежная крепость». Диплом и подарок активу дома на Окружном шоссе, 22а вручил депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.

«Друзья, поздравляю всех с масленицей. Это любимый всеми нами праздник. Здесь можно хорошо провести время, проверить свои силы в состязаниях и с удовольствием поесть блинов», - сказал депутат Вологодской городской Думы Михаил Громов.

Добавим, что мероприятия были организованы ТОСами областной столицы. Всего было организовано 20 площадок проведения фестиваля «Спорт для всех! Спорт для каждого!». В общей сложности их посетило около 500 вологжан.

Павел Антонян
Другие новости по теме
09.03.2022 12:39

Более 4000 человек посетили ярмарку «Вологодская масленица»

При этом половина гостей совершила покупки. Универсальная ярмарка «Вологодская масленица» прошла 6 марта с 10:00 до 16:00 на Кремлевской площади. В торговле приняли участие 42 предпринимателя.
07.03.2022 16:09

В 10 микрорайонах Вологды прошли празднования Масленицы

Прощание с зимой и встречу весны для вологжан организовали ТОСы при поддержке Центра по работе с населением, депутатов Законодательного Собрания области и Вологодской городской Думы, а также общественных организаций и предпринимателей.
06.03.2022 11:43

Вологодские продукты по низким ценам могут сегодня приобрести жители областной столицы

Сегодня на Кремлевской площади проходит «Вологодская масленица». 44 торговые точки предоставили вологжанам кондитерские изделия, колбасную и мясную продукцию, молочные продукты, в том числе из козьего молока, масло, мед и продукты пчеловодства по выгодным ценам.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×