Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 04.02: $ 70.38 76.73

09.03.2021 Общество

В преддверии дачного сезона рассказываем дачникам Вологды, как выбирать емкости под рассаду и удобрения

В преддверии дачного сезона рассказываем дачникам Вологды, как выбирать емкости под рассаду и удобрения

По этим вопросам проконсультировала Елена Куликова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая кафедрой растениеводства ВГМХА, постоянная ведущая рубрики «Удачи на даче» (12+) на радио «Россия».

Ёмкий вопрос

«Рассаду следует выращивать в отдельных емкостях. Так она лучше развивается, становится более крепкой и безболезненно переносит пересадку. То есть мы получаем рассаду с закрытой корневой системой», - рассказала Елена Ивановна.

Одноразовые стаканы при аккуратном обращении могут служить два-три сезона, стоят недорого, их удобно хранить, они не занимают много места. Но из-за своей формы и высоты не очень устойчивы и при неосторожном движении падают вместе с растением; не позволяют использовать всю площадь подоконника или полки, между ними остаются большие зазоры.

В магазинах можно приобрести и пластиковые специальные емкости.

«Необходимо выбрать объём, подходящий для определенного растения Оптимальный размер 10х10х10. Есть больше - для плодовых культур, есть меньше - для капусты, зелени», - советует Елена Куликова.

Ассортимент горшочков большой, они очень устойчивы, уронить их сложнее, чем стакан. Емкости более эргономичны: на поверхности или в ящике они занимают всю площадь. Их удобно хранить во внерассадный период стопкой. Срок службы - длительный.

«Популярны пакеты из-под молочной продукции. Они тоже удобны в использовании, а после высадки рассады их можно легко утилизировать, у кого печное отопление – сжечь», - говорит Елена Ивановна.

Однако в них даже после тщательной промывки могут сохраниться молочнокислые бактерии, способные погубить растение или снизить урожайность, поэтому, если есть возможность, рекомендуется купить всё же специальные ёмкости.

1080kh1920_внутри новости.jpg

Горшочек, помоги!

В торфяных горшочках выращивают рассаду, которая плохо переносит пикировку, пересадку: баклажаны, тыквенные культуры, петунию, сельдерей, землянику.

«Это хороший выбор, но проблема в том, что очень сложно выбрать качественные горшочки. Они должны быть выполнены из прессованного торфа и с рН не менее 6,0. Сегодня на рынке только импортные дорогие горшки выполнены по технологии и производятся из прессованного торфа. В российских больше картона. Они очень плохо разлагаются в земле, корни трудно проходят через него, и растение не развивается должным образом. Но если вам повезет, и вы приобретете качественные торфяные горшочки, то, конечно же, рассада в них будет с хорошо развитой корневой системой, а значит, крепкая и сильная», - предупреждает Елена Ивановна.

Популярны и торфяные таблетки, но их недостатком является высокая стоимость. Впрочем, если необходимо вырастить что-то ценное, эксклюзивное, то стоит раскошелиться. В состав таблеток, помимо разных видов торфа, входят фунгициды, стимуляторы роста, добавки, которые уменьшают стресс при пересадке растений в открытый грунт. Можно выращивать в торфяных таблетках как цветочные культуры, так и овощные. А также укоренять стеблевые и листовые черенки. Подходят торфяные таблетки и для растений, у которых очень нежные всходы, например, для петуний.

Торфяные таблетки бывают большими, а бывают маленькими. Их диаметр варьируется от 2,5 до 9 см, диаметр таблеток вы должны выбирать, исходя из того, что собираетесь в них сажать. Так, для выращивания мелкой рассады подойдут таблетки, диаметр которых от 3 до 6 см. Для черенкования (роз, например), выращивания рассады овощей, цветов лучше выбирать таблетки с диаметром не менее 7 см.

Рацион от земли

В Вологодской области преобладают дерново-подзолистые почвы с низким уровнем плодородия. Основными удобрениями на любых почвах являются органические (навоз, торфо-навозный компост), повышающие содержание гумуса.

Помимо этого, необходимо проводить известкование почвы (известковые удобрения) - это доломитовая мука, известняк, мел. Многие используют золу. Для подкормки растений рекомендуется использовать биологические удобрения - гумат калия, гумат натрия - для обеспечения растений микроэлементами, в которых они на нашей почве испытывают дефицит. По желанию – микробиологические удобрения серии ЭМ (эффективные микроорганизмы).

«Микробиологические препараты («Байкал ЭМ», например) состоят из микроорганизмов, которые, попадая в почву, способствуют лучшему усвоению растениями питательных веществ. Но сами они не содержат ни азот, ни фосфор, ни калий. А при длительном выращивании растений на участке почва истощается, и её необходимо обогащать», - консультирует Елена Иванова.

В органических удобрениях (навоз) содержатся макроэлементы (NPK), но, чтобы обеспечить потребность растений в них, нужно вносить большие объёмы: под картофель - 4 т/на сотку, под капусту, тыквенные культуры - до 8-10 тонн на сотку. И делать это нужно минимум раз в 3 года. Органические удобрения способствуют накоплению гумуса (органического вещества) в почве.

Минеральные удобрения можно и нужно использовать на своих подсобных участках, так как они способствуют накоплению белка в овощах (азотные удобрения), повышают урожайность (фосфорные удобрения), улучшают качество и вкус продукции, а у многолетних плодовых и ягодных культур повышают зимостойкость (калийные удобрения). Но всё должно быть в разумных пределах.

<*> на правах рекламы

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
25.04.2022 13:55

Более 3000 человек посетили дачную ярмарку в Вологде

Ярмарочная торговля «Дачный сезон» работала в минувшую субботу, 23 апреля, на площади Революции. Организатором выступил Центр содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды.
22.04.2022 12:25

Все для дачного сезона смогут приобрести жители на уличной ярмарке в Вологде

Ярмарочная торговля «Дачный сезон» будет работать в эту субботу, 23 апреля, на пл. Революции с 10:00 до 17:00. Организует ярмарку Центр содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды.
14.04.2022 17:58

Ярмарка «Дачный сезон» пройдет 23 апреля в Вологде

Традиционная весенняя торговля развернется в следующую субботу с 10:00 до 17:00 на пл. Революции. Планируется открыть порядка 50 торговых мест, заявки от участников принимаются до 17 апреля включительно.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×