Погода в Вологде: -2 °C
Курс ЦБ на 04.02: $ 70.38 € 76.73
По этим вопросам проконсультировала Елена Куликова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая кафедрой растениеводства ВГМХА, постоянная ведущая рубрики «Удачи на даче» (12+) на радио «Россия».
Ёмкий вопрос
«Рассаду следует выращивать в отдельных емкостях. Так она лучше развивается, становится более крепкой и безболезненно переносит пересадку. То есть мы получаем рассаду с закрытой корневой системой», - рассказала Елена Ивановна.
Одноразовые стаканы при аккуратном обращении могут служить два-три сезона, стоят недорого, их удобно хранить, они не занимают много места. Но из-за своей формы и высоты не очень устойчивы и при неосторожном движении падают вместе с растением; не позволяют использовать всю площадь подоконника или полки, между ними остаются большие зазоры.
В магазинах можно приобрести и пластиковые специальные емкости.
«Необходимо выбрать объём, подходящий для определенного растения Оптимальный размер 10х10х10. Есть больше - для плодовых культур, есть меньше - для капусты, зелени», - советует Елена Куликова.
Ассортимент горшочков большой, они очень устойчивы, уронить их сложнее, чем стакан. Емкости более эргономичны: на поверхности или в ящике они занимают всю площадь. Их удобно хранить во внерассадный период стопкой. Срок службы - длительный.
«Популярны пакеты из-под молочной продукции. Они тоже удобны в использовании, а после высадки рассады их можно легко утилизировать, у кого печное отопление – сжечь», - говорит Елена Ивановна.
Однако в них даже после тщательной промывки могут сохраниться молочнокислые бактерии, способные погубить растение или снизить урожайность, поэтому, если есть возможность, рекомендуется купить всё же специальные ёмкости.
Горшочек, помоги!
В торфяных горшочках выращивают рассаду, которая плохо переносит пикировку, пересадку: баклажаны, тыквенные культуры, петунию, сельдерей, землянику.
«Это хороший выбор, но проблема в том, что очень сложно выбрать качественные горшочки. Они должны быть выполнены из прессованного торфа и с рН не менее 6,0. Сегодня на рынке только импортные дорогие горшки выполнены по технологии и производятся из прессованного торфа. В российских больше картона. Они очень плохо разлагаются в земле, корни трудно проходят через него, и растение не развивается должным образом. Но если вам повезет, и вы приобретете качественные торфяные горшочки, то, конечно же, рассада в них будет с хорошо развитой корневой системой, а значит, крепкая и сильная», - предупреждает Елена Ивановна.
Популярны и торфяные таблетки, но их недостатком является высокая стоимость. Впрочем, если необходимо вырастить что-то ценное, эксклюзивное, то стоит раскошелиться. В состав таблеток, помимо разных видов торфа, входят фунгициды, стимуляторы роста, добавки, которые уменьшают стресс при пересадке растений в открытый грунт. Можно выращивать в торфяных таблетках как цветочные культуры, так и овощные. А также укоренять стеблевые и листовые черенки. Подходят торфяные таблетки и для растений, у которых очень нежные всходы, например, для петуний.
Торфяные таблетки бывают большими, а бывают маленькими. Их диаметр варьируется от 2,5 до 9 см, диаметр таблеток вы должны выбирать, исходя из того, что собираетесь в них сажать. Так, для выращивания мелкой рассады подойдут таблетки, диаметр которых от 3 до 6 см. Для черенкования (роз, например), выращивания рассады овощей, цветов лучше выбирать таблетки с диаметром не менее 7 см.
Рацион от земли
В Вологодской области преобладают дерново-подзолистые почвы с низким уровнем плодородия. Основными удобрениями на любых почвах являются органические (навоз, торфо-навозный компост), повышающие содержание гумуса.
Помимо этого, необходимо проводить известкование почвы (известковые удобрения) - это доломитовая мука, известняк, мел. Многие используют золу. Для подкормки растений рекомендуется использовать биологические удобрения - гумат калия, гумат натрия - для обеспечения растений микроэлементами, в которых они на нашей почве испытывают дефицит. По желанию – микробиологические удобрения серии ЭМ (эффективные микроорганизмы).
«Микробиологические препараты («Байкал ЭМ», например) состоят из микроорганизмов, которые, попадая в почву, способствуют лучшему усвоению растениями питательных веществ. Но сами они не содержат ни азот, ни фосфор, ни калий. А при длительном выращивании растений на участке почва истощается, и её необходимо обогащать», - консультирует Елена Иванова.
В органических удобрениях (навоз) содержатся макроэлементы (NPK), но, чтобы обеспечить потребность растений в них, нужно вносить большие объёмы: под картофель - 4 т/на сотку, под капусту, тыквенные культуры - до 8-10 тонн на сотку. И делать это нужно минимум раз в 3 года. Органические удобрения способствуют накоплению гумуса (органического вещества) в почве.
Минеральные удобрения можно и нужно использовать на своих подсобных участках, так как они способствуют накоплению белка в овощах (азотные удобрения), повышают урожайность (фосфорные удобрения), улучшают качество и вкус продукции, а у многолетних плодовых и ягодных культур повышают зимостойкость (калийные удобрения). Но всё должно быть в разумных пределах.
<*> на правах рекламы
Сегодня 17:22 Культура
Прием заявок на фестиваль стрит-арта «Палисад» стартовал в ВологдеСегодня 16:54 Общество
Вологжане после возвращения с зоны СВО могут пройти лечение в санаториях регионаСегодня 16:10 Общество
Воспитательнице из Вологды помогли получить звание «Ветеран труда»Сегодня 15:36 Общество
Единая дежурно-диспетчерская служба Вологды стала лучшей в СЗФОСегодня 14:57 Общество
Вологодские военные коммунальщики проводят мероприятия по борьбе с коррупциейСегодня 14:02 Общество
Часть территории за Вологодской инфекционной больницей передана муниципалитетуСегодня 13:14 Общество
Мэр Вологды Сергей Воропанов: «Управляем городом и занимаемся его развитием вместе с вологжанами»Сегодня 12:40 Происшествия
В Вологде неизвестный водитель сбил пожилую женщину на пешеходном переходеСегодня 12:04 Происшествия
В одной из квартир Вологды обнаружили тело мужчиныСегодня 11:38 Здравоохранение
Девятерых вологжан госпитализировали с коронавирусом за суткиСегодня 10:58 Культура
«Неизвестный композитор» сыграет музыку со всего света в ВологдеСегодня 10:18 Происшествия
Вологжанка подручными средствами потушила пожар в съемной квартиреСегодня 09:38 Общество
В выходные в Вологде похолодает03.02.2023 Общество
Три акции по сбору вторсырья от «Велеса» пройдут в Вологде в феврале03.02.2023 Происшествия
Сотрудник банка Вологды помог грязовчанину сохранить 700 тысяч рублей03.02.2023 Спорт
Вологодские баскетболистки обыграли на выезде ивановскую «Энергию»03.02.2023 Спорт
Вологжанка Мария Лабутина стала бронзовым призером зимней Спартакиады молодёжи России03.02.2023 Общество
Специализированные площадки для дрессировки и выгула собак появляются в Вологде03.02.2023 Спорт
Слаботочные системы устанавливают на стадионе «Витязь» в Вологде03.02.2023 Общество
Порядка 300 вологжан посещают новые карусели в Кремлёвском саду Вологды в выходные дни03.02.2023 Здравоохранение
Вологжанам напомнили, как можно избежать онкологии03.02.2023 Происшествия
В Вологде архангелогородец пытался похитить женские свитера03.02.2023 Молодежь
Юнармейцы Вологды собирают книги для детей Донбасса03.02.2023 Общество
Спецслужбы и Администрация Вологды отработали совместные действия на случай теракта с захватом людей03.02.2023 Экономика
115 заявок на оформление льготной ипотеки от IT-специалистов получили банки03.02.2023 Спорт
Вологжанин занял второе место на межрегиональных соревнованиях по конькобежному спорту03.02.2023 Общество
Более 500 вопросов от жителей поступило в ходе Публичного отчёта Мэра Вологды за 2022 год03.02.2023 Культура
Три автора из Вологодской области прошли отбор на семинар «Братья по духу»03.02.2023 Общество
Заслуженный работник культуры РФ Сергей Цветков: «Вологда преобразится к своему 880-летию»03.02.2023 Общество
Сирот планируют освободить от платы за общедомовые нужды в Вологодской области03.02.2023 Образование
Вологодские школьники соревнуются в знаниях Правил дорожного движения03.02.2023 Общество
Лучшие экологические практики среди бизнеса и муниципальных организаций выберут в Вологде03.02.2023 Экономика
Депутаты ЗСО окажут поддержку представителям бизнеса Вологодчины03.02.2023 Здравоохранение
Еще 48 случаев заражения коронавирусом выявлено за сутки на Вологодчине03.02.2023 Происшествия
Собственника обязали убрать кондиционеры с памятника культурного наследия на ул. М. Ульяновой в Вологде03.02.2023 Спорт
Новый нападающий пополнил состав вологодского «Динамо»Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер