Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 20.04: $ 76.25 91.48

26.02.2021 Общество

Более 120 школьников Вологды за неделю посетили выставку, посвященную поисковому движению

Более 120 школьников Вологды за неделю посетили выставку, посвященную поисковому движению

Сегодня ученики 8 «К» класса школы № 39 посетили интерактивную выставку «Мы - вологжане. Мы помним!» в МЦ «ГОР.СОМ 35», посвященную деятельности Вологодского объединения поисковиков. Экспозицию представили 20 февраля, за неделю ее посетили более 120 школьников.

Выставка оснащена аудиогидом, позволяющим школьникам погрузиться в атмосферу поисковой экспедиции. Для этого специалисты не только собрали и озвучили информацию о деятельности объединения, но и обогатили аудиосопровождение звуками леса, удара лопаты о камень, а также соответствующей музыкой.

Выставка была подготовлена по итогам прошлогодней экспедиции «Вороново», в которой Вологодское объединение поисковиков принимает участие уже несколько лет подряд. В витринах собраны личные вещи бойцов, оружие, снаряжение медиков и саперов. В экспозицию включена реконструкция лагеря поисковиков.

8619.jpg

«Нам очень понравилась экскурсия, мы узнали много нового и увлекательного. Мы сами собираемся ехать в экспедицию в апреле, и нам было интересно увидеть те вещи, которые мы сможем найти при раскопках. Это невероятно - найти те вещи и останки, чтобы сохранить память о людях, благодаря которым мы сейчас живем. Хотим, чтобы нашлись родственники погибших солдат, и они знали, что они похоронен с почестями», - говорит ученица 8 «К» класса школы № 39 Анастасия Кузьмина.

В этом году сразу трое учеников школы № 39 впервые собираются попробовать свои силы в поиске. Сейчас они проходят обучение по программе, разработанной Вологодским объединением поисковиков для школьников, - курс «Военная археология. Основы поисковой работы».

«Мы узнали об экспедиции от своего классного руководителя. Нам провели урок антропологии, где показали останки и рассказали про процесс их раскопок. С нетерпением ждем экспедиции, каждую неделю посещаем занятия. На прошлом уроке нам рассказывали, как правильно разводить костер. Еще узнаем, как правильно определять возраст и пол человека по останкам», - говорит ученица 8 «К» школы № 39 Мария Шабанова.

Ребята из школы № 39 уже седьмой год участвуют во всероссийском проекте «Освободитель Аушвица» и собирают информацию о воинах вологодской 286-й стрелковой дивизии, которой посвящена часть экспонатов на интерактивной выставке. За этот период ребята нашли информацию о 600 бойцах.

«Я всегда говорю ребятам, что пока мы помним о тех, кто защищал нашу Родину, она всегда будет под защитой. Недаром каждый ученик собирает сведения о своих родных и близких. Ребята также защищают исследовательские работы и будут принимать участие в экспедиции», - рассказала учитель истории и обществознания, классный руководитель 8 «К» класса школы № 39 Ольга Шалагина.

На выставке ребята смогли попробовать себя в ведении раскопок: организаторы подготовили ящик с песком, в котором закопаны различные находки, и с помощью щупа школьники смогли отыскать кожаный кошелек, кружку, диск от танкового пулемета и шланг от противогаза.

8635.jpg

«По глазам ребят и проведенному интерактиву было видно, что школьникам экскурсия очень понравилась. Все равно в каждом ребенке живет маленький исследователь, и, несмотря на то, что сейчас множество из них играют в компьютерные игры, им все равно интересно познавать новое, так сказать оценить все в офлайне. Наша выставка призвана рассказать большому количеству школьников о поисковой работе. Мы записали аудиогид, в котором рассказывается, как идет поисковая работа в военном лесу. Надеемся, что сможет всколыхнуть интерес и привлечь новых членов в поискового движения», - говорит председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Вологодской области Александр Метелкин.  

В конце экскурсии ребятам был показан фильм по итогам экспедиции «Вороново-2020», созданный сотрудниками «Вологда.РФ». Напомним, что выставка «Мы - вологжане. Мы помним!» была создана по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова. В 2020 году он стал участником поисковой экспедиции в Вороново в Кировском районе Ленинградской области, и в ходе выезда договорился с поисковиками о совместной работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, в том числе по ее вовлечению в поисковую деятельность.

Посетить выставку вологжане могут до 14 марта по адресу: ул. Козленская, 2. Вход бесплатный.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
20.04.2021 16:28

Выставка «Эко-Вологда глазами детей» открыла Неделю экологии в городе

Накануне в Молодежном центре «ГОР.COM 35» состоялось торжественное открытие новой выставки «Эко-Вологда глазами детей». Мероприятие прошло в рамках Недели экологии, которая проходит в городе с 19 по 30 апреля. В открытии экспозиции принял участие Мэр Вологды Сергей Воропанов.
19.04.2021 09:28

О героической работе первой женщины-водолаза рассказывает выставка, открывшаяся в Вологде

В Музее пожарной охраны работает экспозиция, посвященная уроженке Вологодской области Нине Васильевне Соколовой. Она стала первой женщиной-водолазом и в годы Великой Отечественной войны разработала проект, который помог прорвать топливную и энергетическую блокаду Ленинграда.
13.04.2021 20:04

Более 80 автографов русских и зарубежных космонавтов собрал вологодский коллекционер

Заслуженный испытатель космической техники Леонид Вархолов коллекционирует предметы на тему космоса с 1973 года. Часть экспонатов он представил на выставке, которая открылась в культурно-досуговом центре «Забота» к 60-летию со дня первого выхода в космос Юрия Гагарина.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×