Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 25.02: $ 73.75 89.67

23.02.2021 Общество

Ушла из жизни доктор филологических наук Юлия Бабичева

Ушла из жизни доктор филологических наук Юлия Бабичева Фото: cultinfo.ru
Доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Юлия Бабичева скончалась на 91-м году жизни.

Юлия Бабичева работала на филологическом факультете Вологодского пединститута (университета) с 1970 по 2013 годы. В разные годы она была заведующей кафедрой литературы и проректором по научной работе. Юлия Викторовна написала более 250 научных и критических работ, исследовала творчество русских писателей XIX – XX веков (А. Н. Островского, Л. Н. Андреева, М. А. Булгакова и Н. С. Гумилева).

"Юлия Викторовна Бабичева была одной из самых ярких и взыскательных фигур вологодского филфака. Человек гордой осанки, мощного интеллектуального посыла и душевной гармонии. Юлию Викторовну любили и студенты, и ее коллеги. Она очень чутко улавливала любую фальшь. Как человек одаренный, увлеченный театром и литературой, много лет проработавший в администрации вуза, она нетерпимо относилась ко всему показному, чрезмерному. И в то же время, соблюдая дистанцию, всегда находила теплое слово поддержки, легко могла сказать что-то комплиментарное. В общей дисциплинарно суровой атмосфере вологодского филфака ее реплики, живые реакции, независимая ни от кого оценка всегда были светлым и теплым лучом радости", - пишет портал о культуре в Вологодской области.

О времени и месте прощания с Юлией Бабичевой будет сообщено дополнительно.
Дарья Самодурова
Другие новости по теме
06.02.2021 09:13

Ушел из жизни бывший директор Вологодской областной картинной галереи

5 февраля 2021 года на 67-м году ушел из жизни Почетный гражданин города Вологды Владимир Воропанов.
30.04.2020 13:50

Сегодня в Вологде прощаются с поэтом Константином Павловым

Он скоропостижно скончался на 52-м году жизни. Это огромная утрата для детской литературы нашего региона, поскольку Константин Павлов был не просто талантливым автором, писавшим для ребят, а настоящим любимцем детей.
17.11.2019 18:13

Ушла из жизни бывший декан филфака ВГПУ Маргарита Вавилова

16 ноября Маргарита Александровна Вавилова скончалась в возрасте 89 лет в Санкт-Петербурге, где жила в последние годы. По ее завещанию похороны должны состояться в Вологде.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×