Курс ЦБ на 20.07: $ 88.02 96.04

18.02.2021 Общество

Собственники земельных участков на Вологодчине часто нарушают границы

Собственники земельных участков на Вологодчине часто нарушают границы

Управление Росреестра по Вологодской области предоставило данные по результатам проверок в рамках государственного земельного надзора. По словам сотрудников ведомства, самое частое нарушение среди жителей региона - самовольное занятие земельного участка или его части.

Всего за 2020 год государственные инспекторы по использованию и охране земель провели 2116 плановых и внеплановых проверок соблюдения законодательства. Специалисты обошли более 300 га земель различных категорий, а это 2334 земельных участка.

Инспекторы выявили порядка 1340 нарушений, более двух третей из них связано с нарушением границ. Сотрудники ведомства напоминают, что у собственников участков должны быть документы, подтверждающие владение землей.

«Граждане иногда не замечают, что самовольно увеличили свой земельный участок: например, передвинули забор, прихватив часть дороги или заросшего пустыря, кто-то завладел частью соседской территории и т. д. Обращаем внимание, что земля не бывает «ничьей», поэтому прежде чем занять какой-либо участок либо его часть, надо в установленном законом порядке оформить свое право на владение им. Можно обратиться в уполномоченный орган власти, либо урегулировать спорные вопросы с соседями», - подчеркивают в Управлении Росреестра по Вологодской области.

Нельзя забывать, что земля должна использоваться по назначению, то есть в соответствии с видом разрешенного использования. Это также должно быть указано в документах. Собственник не имеет права наносить вред окружающей среде.

По результатам проверок в 2020 году инспекторы выписали штрафов в общей сложности на сумму более 4 млн рублей.

Владельцы земельных участков могут ознакомиться с планами проверок на 2021 год заранее на официальном сайте Росреестра в разделе Открытая служба - Проведение проверок - Вологодская область - Государственный земельный надзор - Планы проведения проверок – 2021.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
23.02.2024 17:02

В Вологодской области изменилась кадастровая стоимость объектов капитального строительства

Изменения затронули почти 957,6 тысячи зданий, помещений, сооружений, объектов незавершённого строительства и машино-мест.
23.08.2023 12:08

Вологжане могут зарегистрировать недвижимость вне зависимости от места расположения объекта

Соответствующее соглашение подписано между уполномоченным МФЦ, ППК «Роскадастр» по Вологодской области и Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии региона.
29.06.2023 16:12

Искусственный интеллект поможет вологжанам подать документы в МФЦ

Вологодская область вошла в число восьми пилотных регионов, где внедряется новый сервис приема документов по услугам Росреестра «ЕВА».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×