Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

04.02.2021 Общество

В вологодском Доме Засецких вновь растопят печи

В вологодском Доме Засецких вновь растопят печи

В деревянном доме на ул. Ленинградской, 12, в Вологде продолжаются реставрационные работы. Сейчас специалисты занимаются восстановлением печей.

«Печи в Доме Засецких - это отдельная история! Ни одна из печей последние несколько десятков лет не функционировала, и топки были полностью заложены. Их просто не было. В доме было уже центральное отопление, и печи носили, в последнее время, только декоративный характер. Но печи должны быть восстановлены и должны функционировать», - пишет в соцсетях супруга инвестора Лариса Якимова.

Сейчас над восстановлением первой печи работает печник Антон Ясинецкий, с ним «Вологодские реставраторы» работали в Доме Извощикова. Первостепенно нужно восстановить дымоходы. Над воссозданием дома трудятся представители компании «Вологодские реставраторы».

«Параллельно с печными работами делаем стяжки на стенах и расчищаем резьбу. Уже вырезали два витых столба для входной группы. Также сейчас закупаем лес для замены бруса», - рассказал руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Дом Засецких - одно из самых старых деревянных зданий Вологды, которое сохранилось до сегодняшнего дня. Оно было построено в конце XVIII века. В разные годы здесь был жилой дом, училище, школа и детский сад. Это уже четвертый дом, реставрацией которого занимается инвестор Герман Якимов. Работы на объекте начались в конце сентября прошлого года.

Полина Салата
Другие новости по теме
29.11.2022 12:29

Дом Слободиной готов к приему гостей в Семёнкове под Вологдой

Он будет работать всесезонно благодаря проведённым ремонтно-реставрационным мероприятиям, в частности, специалисты отремонтировали печь, полы и законопатили помещения.
26.11.2022 09:33

В Вологде воссоздают целый перекресток XIX века

Сейчас реставраторы занимаются восстановлением первой городской амбулатории на ул. Чернышевского, 58. Дом известен своим четырехколонным портиком, который украшает фасад здания.
24.11.2022 12:23

Полтора года потребуется реставраторам, чтобы восстановить дом с мезонином на ул. Чернышевского, 37 в Вологде

Дом начала XX века был построен в срубе, таким его и хотят восстановить. По словам реставраторов, таких домов в Вологде больше нет: одноэтажный на три окна с мезонином.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×