Погода в Вологде: +28 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

01.02.2021 Общество

Тротуарную плитку из пластиковых отходов намерены выпускать на вологодском предприятии

Тротуарную плитку из пластиковых отходов намерены выпускать на вологодском предприятии

Участники проектного комитета «Пластик НОЛЬ» познакомились с работой перерабатывающей компании «ВТО Полимер», на предприятии которой перерабатывают несколько тонн пластика в год.

Организация закупает пластиковые отходы у крупнейших вологодских предприятий. Мешки из-под сухого молока, канистры и бутылки перерабатывают в гранулы, которые затем можно использовать в качестве сырья для производства полиэтиленовой пленки. Ее, в свою очередь, используют как укрывной материал для теплиц, пластиковых пакетов и других продуктов.

RheU7e6xhUk.jpg

«Гранулы для дальнейшей работы можно делать разного цвета. Сейчас мы сделали пробный вариант тротуарной плитки из переработанного пластика. Она по своим качествам превосходит бетонную плитку, обладает низкой истераемостью, устойчива к перепадам температур, - рассказал руководитель предприятия «ВТО Полимер» Вартан Налбандян.

Завод работает на территории Вологды с 2017 года. Летом руководство планирует расширить рабочий потенциал и установить мойку для пластика и магнитную ловушку для сортировочной линии.

mbL847Bw-Y4.jpg

Сейчас на предприятии закупают отходы только с крупных предприятий Вологды и Вологодского района. На встрече экоактивисты начали обсуждать потенциальное сотрудничество с «ВТО Полимер». Например, общественная организация «Мама может» планирует работать вместе с «Полимером» по переработке пластиковых крышек, сбор которых они проводят уже около года. Вартан Налбандян сказал, что проведет отдельную встречу с активистами, чтобы дать рекомендации по сбору и сортировке этого пластика.

«Нас впечатлила концепция предприятия, основанная на бережном и экологичном отношении к будущему. Оказывается, переработка пластика может быть бесконечным процессом, то есть сортировка пластика важна для «круговорота», минуя природу. Еще мы договорились о сотрудничестве в рамках реализации исследовательских проектов наших обучающихся по теме пластика, что затем отразим в видеоролике «Пластик: знаем, думаем, делаем!», - рассказала заместитель директора по образовательной деятельности технопарка «Кванториум» Елена Сергеева.

Добавим, что проектный комитет «Пластик НОЛЬ» начал свою работу в конце прошлого года по инициативе Мэра города Сергея Воропанова. Снижение количества используемого пластика в повседневной жизни вологжан является целью данного эконаправления. Присоединиться к проекту может любой желающий. Подробности в группе в соцсети.

Полина Салата
Другие новости по теме
15.06.2022 17:16

Порядка 1,5 тонны вторсырья сдали вологжане на фестивале «Экопарк»

Экологический фестиваль «Экопарк» состоялся в Вологде накануне на бульваре Пирогова. Сдать вторсырье на переработку пришли более 500 вологжан.
13.06.2022 17:04

Бульвар Пирогова на один вечер станет экопарком Вологды

14 июня с 18:30 до 19:30 там состоится традиционное экологическое мероприятие «ЭкоПарк». Различные некоммерческие организации примут у вологжан вторсырье, а вырученные за него средства направят на благотворительные цели.
06.06.2022 15:08

Предприятия общепита присоединились к «Экопаркам» в Вологде

5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, состоялся «Экопарк» в Ковыринском парке. За час работы экоактивисты приняли от населения почти 800 кг вторсырья, которое пойдет на переработку.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×