Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

23.12.2020 Общество

Письмо американского консула начала 20 века обнаружили в Доме Засецких в Вологде

Письмо американского консула начала 20 века обнаружили в Доме Засецких в Вологде

Реставраторы нашли письмо, датированное 20 марта 1918 года, от американского консула с предложением поставлять американские листовки непосредственно самому государю. Оно было найдено за обшивкой здания. Об интересных находках рассказала супруга инвестора Лариса Якимова в ходе онлайн-экскурсии.

Реставраторы во время экскурсии показали находки из дома Засецких, которые были сделаны при обследовании дома.

кирпичи.jpg

«Вот, например, огнеупорный датский кирпич, самый интересный, наверное. Как он до нас дошел непонятно: либо водным путем, либо железнодорожным. Наши музейные работники определили, что это конец 19 – начало 20 века. Здесь его использовали для ремонта печей. Были также кирпичи боровичские, тоже из печей», - рассказал руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Эти кирпичи с клеймами, которые ставили на изделия уже в 19 веке. Ранее этот строительный материал выпускали без именных знаков.

«Было найдено на чердаке много старых чернильниц, и это говорит о том, что здесь была школа. Обнаружили обрывки газет военных времен, письма. Очень интересная находка – ученическая тетрадь 1957 года. Это тетрадь ученика 3 класса Вадислава Катышева по чистописанию», - добавила Лариса Якимова.

Печные дверцы нашли непосредственно в печах. Сами дверцы у печей были заложены кирпичами. Когда реставраторы приводили печи в рабочее состояние и искали первоначальное расположение топок, то и обнаружили эти дверцы. Все находки будут переданы в музейную экспозицию,

Напомним, что старт реставрации Дома Засецких был дан около месяца назад Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, Мэром города Сергеем Воропановым и инвестором Германом Якимовым. Меценат планирует восстановить сам дом, а также весь усадебный комплекс. Это будет уже четвёртый дом, который восстанавливает Герман Якимов. Ранее были отреставрированы Дом Дружинина, Дом с лилиями и Дом Извощикова.

Полина Салата
Другие новости по теме
29.11.2022 12:29

Дом Слободиной готов к приему гостей в Семёнкове под Вологдой

Он будет работать всесезонно благодаря проведённым ремонтно-реставрационным мероприятиям, в частности, специалисты отремонтировали печь, полы и законопатили помещения.
26.11.2022 09:33

В Вологде воссоздают целый перекресток XIX века

Сейчас реставраторы занимаются восстановлением первой городской амбулатории на ул. Чернышевского, 58. Дом известен своим четырехколонным портиком, который украшает фасад здания.
24.11.2022 12:23

Полтора года потребуется реставраторам, чтобы восстановить дом с мезонином на ул. Чернышевского, 37 в Вологде

Дом начала XX века был построен в срубе, таким его и хотят восстановить. По словам реставраторов, таких домов в Вологде больше нет: одноэтажный на три окна с мезонином.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×