Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

09.12.2020 Общество

Запасной вход демонтируют в Доме Засецких в Вологде

Запасной вход демонтируют в Доме Засецких в Вологде

Две недели идет реставрация Дома Засецких на ул. Ленинградской, 12. Супруга инвестора Лариса Якимова вместе с реставратором Владимиром Новоселовым провели для вологжан онлайн-экскурсию и рассказали, какие работы сейчас ведутся в усадьбе.

«Сейчас мы занимаемся демонтажем запасного входа со стороны улицы Ленинградской. Частично он - рубленный, частично - каркасный. Рубленную часть мы, естественно, сохраним, а каркасную будем восстанавливать: установим новые бревна. Входа с этой стороны не будет, парадное крыльцо разместится со стороны пр. Победа, как в прошлые века», - рассказал руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Рабочие также сняли оконную резьбу и приступили к ее восстановлению. Специалисты кропотливо очищают ее от краски, чтобы впоследствии нанести новые слои. Вскоре мастера начнут работать со стенами сруба: будут заменять сгнившие бревна.

Напомним, что старт реставрации Дома Засецких дали в конце ноября Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, Мэр города Сергей Воропанов и инвестор Герман Якимов, который арендовал здание на 49 лет. Меценат планирует восстановить не только дом, но и весь усадебный комплекс: флигель, зимники, каретник. Участок, который сейчас находится в собственности области, сдадут инвестору в аренду. Ориентировочно весь процесс реставрации займет пять лет.

Герман Якимов восстанавливает уже четвертый особняк в Вологде. Ранее были отреставрированы Дом Дружинина, Дом с лилиями и Дом Извощикова.

Карина Ершова
Другие новости по теме
29.11.2022 12:29

Дом Слободиной готов к приему гостей в Семёнкове под Вологдой

Он будет работать всесезонно благодаря проведённым ремонтно-реставрационным мероприятиям, в частности, специалисты отремонтировали печь, полы и законопатили помещения.
26.11.2022 09:33

В Вологде воссоздают целый перекресток XIX века

Сейчас реставраторы занимаются восстановлением первой городской амбулатории на ул. Чернышевского, 58. Дом известен своим четырехколонным портиком, который украшает фасад здания.
24.11.2022 12:23

Полтора года потребуется реставраторам, чтобы восстановить дом с мезонином на ул. Чернышевского, 37 в Вологде

Дом начала XX века был построен в срубе, таким его и хотят восстановить. По словам реставраторов, таких домов в Вологде больше нет: одноэтажный на три окна с мезонином.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×