Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 03.12: $ 61.77 64.99

03.11.2020 Общество

Фотовыставка традиционной кухни объединила представителей национальных диаспор в Вологде

Фотовыставка традиционной кухни объединила представителей национальных диаспор в Вологде

С наступающим Днем народного единства поздравили представителей национальных диаспор в Вологде. Праздничное мероприятие состоялось накануне в МЦ «ГОР.COM 35» и началось с открытия фотовыставки Михаила Трапезникова в рамках городского проекта «Мы - вологжане! Мы едины!».

«Совместно с Администрацией города в преддверии Дня народного единства мы придумывали проект, показывающий традиции и культурные особенности разных национальностей, представители которых проживают в Вологде. Возникла идея сделать это именно через рецепты традиционных блюд. Представители диаспор в традиционных костюмах готовили национальные блюда. Этот процесс я снимал на фотокамеру», - говорит вологодский фотограф, член Общественного совета Вологды Михаил Трапезников.

Все фотографии Михаил Трапезников создавал прямо дома у представителей диаспор. На выставке вологжане увидят работы фотографа, а также узнают рецепты блюд со всеми секретами и особенностями приготовления.

8723.jpg

«Традиционное блюдо узбекской кухни - это плов. На одной из фотографий, например, представлена моя семья за столом. На другой - приправа, которую обязательно кладут в плов. Блюдо томится 15-20 минут и получается очень ароматным. Все готовил своими руками», - рассказывает представитель узбекской диаспоры Адбихолик Алабердиев.

Помимо узбекского плова, фотограф Михаил Трапезников запечатлел таджикские манты, шанежки, дежонь, блины и др. На выставке также представлены предметы, отражающие быт русской, осетинской, таджикской, узбекской, вьетнамской культур. Например, гости могут рассмотреть осетинский национальный женский костюм.

«Такой красивый национальный костюм женщины обычно надевают на праздники. Платье обязательно должно быть ниже колен, до пола. Эта традиция жива у нас до сих пор. Хочется поблагодарить организаторов за такой праздник, за эту выставку. В преддверии Дня народного единства желаю всем здоровья, мира и всего самого хорошего», – сказала председатель осетинской диаспоры Мзия Персашвили.

8709.jpg

Выставка национальной кухни будет открыта до конца ноября в МЦ «ГОР.COM 35» на ул. Козленская, 2. Гостей ждут в будние дни с 10:00 до 20:00.

На встрече представителям диаспор также презентовали проект «Городской межнациональный студенческий клуб». На его реализацию руководитель центра развития студенческого самоуправления МЦ «ГОР.СОМ 35» Марина Гасымова выиграла грант в размере 350 тысяч рублей на конкурсе Росмолодежи.

«Городской межнациональный студенческий клуб впервые стартует в Вологде в январе 2021 года. Главная цель проекта - создание площадки для взаимодействия интернациональных студентов и лидеров национальных диаспор. Идея его создания возникла в Казани - в Республике Татарстан, когда я была на слете национальной лиги студенческих клубов», - говорит Марина Гасымова.

В клубе планируется проводить встречи с лидерами национальных диаспор, интеллектуальную игру «Пушта тайн народов мира», турнир по футболу в рамках проекта «Доверяй, играя», творческий вечер «Дружба народов», тренинги с федеральными спикерами. В июле состоится итоговая конференция, где представители диаспор и студенты подведут итоги и обсудят дальнейший план работы.

«Взаимодействие Администрации города с диаспорами стало хорошей традицией. Мы понимаем, что благополучие и спокойствие на территории Вологды зависит от многих факторов, и одно из важнейших направлений - работа с лидерами диаспор, проведение совместных мероприятий: спортивных, культурных. И замечательно, что в таком необычном формате проходит празднование Дня народного единства в МЦ «ГОР.COM 35», - отметил заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Добавим, что в Вологде официально зарегистрировано 18 национальных культурных объединений. На постоянной основе в нашем городе проживают около полутора тысяч иностранцев. Вся область объединяет представителей порядка 100 национальностей. Среди них - русские, белорусы, узбеки, таджики, армяне, татары, вьетнамцы, украинцы, осетины, цыгане, азербайджанцы, киргизы, китайцы, немцы, грузины, ненцы, молдаване, чеченцы, удмурты, поляки, даргинцы, чуваши и др.

Карина Ершова
Другие новости по теме
05.11.2022 15:22

Конкурс авторской песни «Пою тебе, Россия!» прошел в Вологодском институте права и экономики

Концерт прошел в День народного единства. Солисты и творческие коллективы курсантов ВИПЭ ФСИН России представили 11 вокальных композиций собственного сочинения. Жюри оценивало исполнительское мастерство, вокальные данные, артистичность, содержательную часть репертуара участников.
04.11.2022 16:48

50 кг таджикского плова приготовили на День народного единства в Вологде

День народного единства отметили в Вологде. Праздничный концерт «Дружба народов — единство России» состоялся в КДЦ «Забота» на ул. Марии Ульяновой, 6. Перед гостями выступили творческие коллективы Ассамблеи народов Вологодчины и города Вологды.
04.11.2022 16:03

Десятки вологжан стали участниками благотворительного концерта в поддержку бойцов СВО «Я могу, я помогу»

Концерт «Я могу, я помогу» состоялся в День народного единства на ул. Батюшкова, 6. Организаторами выступили Вологодское городское отделение «Боевое братство» при поддержке десертной мастерской «Сладкая история». Также работала и ярмарка изделий вологодских мастеров.
Прямая трансляция
Обсуждение концепции парка Ветеранов
Начало трансляции: 06.12.2022 18:00

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×