Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 75.86 90.46

30.10.2020 Общество

Шестилетняя Ксюша Берсенева из Вологды получила федеральную медаль за спасение брата

Шестилетняя Ксюша Берсенева из Вологды получила федеральную медаль за спасение брата Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Медаль «За проявленное мужество», учрежденную Советом Федерации, присвоили ребенку за то, что она помогла младшему брату выпрыгнуть из окна горящей квартиры. Церемония награждения состоялась сегодня в формате телемоста.

В этом году Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации учреждена специальная медаль «За проявленное мужество» для детей, которые совершили подвиг. Ее получили юные герои из Санкт-Петербурга, Вологодской, Тульской, Ярославской, Саратовской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, а также республик Дагестан и Саха (Якутия).

«Сегодня мы чествуем юных героев. Тех, кто оказался неравнодушным чужому горю, рискуя собственной жизнью, помог пострадавшим людям в беде. Несмотря на свой юный возраст, в минуты опасности ребята проявили лучшие человеческие качества: милосердие, сострадание, стойкость и мужество. Я хочу вам сказать за это спасибо и хочу поблагодарить идейного вдохновителя этого проекта Юрия Воробьева», - сказала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

«За семь лет нам стали известны уже больше 900 ребятишек, совершивших геройские поступки. Огромное спасибо хочется сказать учителям и родителям - всем, кто воспитал в наших детях такие высокие качества», - сказал инициатор проекта, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев.

В мае этого года пожар произошел на третьем этаже дома на ул. Горького, 90. На тот момент Ксении Бересневой было пять лет, а ее брату - два.

«Я увидела, что что-то горит и сразу же разбудила дедушку. Дома не было воды, я принесла чайник, но там воды оказалось мало. Пожар становился больше. Я пошла к окну, разбила его, позвала брата Андрюшу. Если бы я спрыгнула, то он бы без меня не справился, поэтому я помогла спуститься ему, а потом спрыгнула сама. Внизу нас поймали люди», - рассказала Ксюша.

Словили детей рабочие, которые ремонтировали кровлю соседнего здания. В момент, когда Ксюша стояла в оконном проеме, ее одежда и волосы на голове горели. После того, как дети оказались в руках строителей, их передали работникам скорой медицинской помощи.

«Самопожертвование и помощь близкому зашиты в нашем русском генетическом коде. Ну как можно девочке пять с половиной лет при пожаре на третьем этаже дома выбросить на руки спасателям своего младшего брата и спастись самой - это героический поступок русской девочки, которым восхищена вся страна», - сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Добавим, что героев-строителей наградили Губернатор области Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
26.11.2020 17:00

52 многодетным мамам Вологодчины вручат «Медали материнства»

Государственную награду области  «Медаль материнства» вологжанкам вручат в День матери.
18.11.2020 15:54

Уборщица из Вологды получила награду от Президента РФ

Сегодня председатель ЗСО и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко вручил награды вологжанам, которые приняли участие в работе Волонтерского центра при общественной приемной Партии.
15.10.2020 18:27

В Вологде наградили подростка, который спас человека при потоплении «Капитана Артюшина»

Девятиклассник школы № 14 Андрей Крохин в одиночку вытащил из воды 31-летнего мужчину. Вологжанину вручили благодарственное письмо Вологодского линейного отдела МВД России на транспорте.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×