Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 23.11: $ 76.01 90.26

23.10.2020 Общество

В Вологодской области запретят продавать детям зажигалки и баллончики

В Вологодской области запретят продавать детям зажигалки и баллончики

Вопрос рассмотрят депутаты на 52-й сессии Законодательного Собрания Вологодской области.

Дело в том, что дети используют зажигалки и баллончики не по назначению. Подростки разбирают их и вдыхают углеводородный газ, что приводит к отравлению, в худшем случае - к смерти. За последние четыре года от этого погибли порядка 200 детей по всей России. В нашей области произошло пять трагичных случаев, один из них - месяц назад, скончался 14-летний мальчик в Вологде.

«Поскольку федеральный закон в настоящее время не принят, региональные парламенты начали принимать свои законы, чтобы остановить существующую угрозу. На сегодняшний день ряд субъектов Российской Федерации уже ввели такой запрет. Среди них - Башкортостан, Камчатский и Приморский края, Магаданская, Ростовская области и другие. Мы также предлагаем установить запрет на продажу данных товаров несовершеннолетним», - комментирует председатель ЗСО, лидер ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

Согласно проектам закона, продавцы будут иметь право запрашивать документы, подтверждающие возраст. В случае несогласия покупателя предоставить удостоверение, продавец сможет отказать в продаже. Кроме того, установлен размер штрафа за нарушение запрета на продажу товаров, содержащих углеводородный газ, несовершеннолетним. Для граждан его размер составит - от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей.

Карина Ершова
Другие новости по теме
18.11.2020 11:19

На Вологодчине проиндексируют вознаграждение приемных родителей

Этот и другие вопросы социальной поддержки стали главными на заседании круглого стола фракции «Единая Россия» в областном Заксобрании. Спикер парламента региона Андрей Луценко отметил, что принятое решение устранит существующую несправедливость.

16.11.2020 10:58

Незаконно работавший павильон на ул. Текстильщиков, 16 в Вологде будет демонтирован

Комиссия Департамента экономического развития Вологды совместно с вице-спикером ЗСО Романом Завариным провела рейд по нестационарным объектам торговли в 6-ом микрорайоне.
11.11.2020 09:51

Общественники обсудят бюджет Вологодской области в онлайн-режиме

Трансляция обсуждения пройдет 13 ноября на YouTube-канале Общественной палаты Вологодской области.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×