Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 25.09: $ 58.10 56.48

22.09.2020 Общество

Наполовину завершена покраска фасада дома купчихи Гликерии Красненьковой в Вологде

Наполовину завершена покраска фасада дома купчихи Гликерии Красненьковой в Вологде Фото: vk.com/scult35

Волонтеры культуры покрасили три стены фасада здания, окна и подготовили цоколь. Работы по благоустройству памятника архитектурного наследия конца XIX века проходит в рамках проекта «Школа волонтеров культуры: Дом, в котором мы живем».

Школа стартовала 5 сентября. Добровольцы прошли обучающие уроки по технике окрашивания. Затем волонтеры приступили к зачистке и помывке дома, нанесли первый слой краски. В здании XIX века на Советском проспекте, 48, в настоящее время располагаются городская библиотека № 15 и Музей детства. 

«Третий этаж фасада дома красят профессионалы компании «Вологодские реставраторы». Мы не стали пускать волонтеров на высоту, пусть лучше это сделают знающи люди. В покраске дома нам помогали вологжане самых разных профессий. Очень помогли ребята из Вологодского строительного колледжа. Они выполнили одну из самых сложных работ - выкрасили приямки у окон в подвал и привели в порядок цоколь», - рассказала директор Централизованной библиотечной системы Ольга Завьялова.

Школа волонтеров культуры объединила 50 человек. Кроме практических занятий, участники проекта посещают экскурсии. На прошлой неделе вологжане познакомились с особняком Засецких, который считается самым старым деревянным зданием города. О деталях восстановления особняка рассказал руководитель команды «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Организаторы планируют устроить круглый стол с молодым архитектором из Вологды Иваном Могаревым. Участники проекта обсудят перспективы восстановления Дома купца Никуличева в Устье.

Школу волонтеров культуры организовали Музей детства, Централизованная библиотечная система и Комитет по охране культурного наследия Вологодской области. Работа по сохранению памятников архитектурного наследия в Вологде идет в рамках городского проектного офиса «Сохранение объектов культурного наследия».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
25.09.2022 09:53

Штаб волонтеров из числа психологов и юристов создадут в Вологде

Волонтерский центр города Вологды набирает в свою команду психологов и юристов, которые будут оказывать классифицированную помощь и давать консультации.
24.09.2022 16:21

«Прокачать» знания и навыки в сфере лесного добровольчества могут вологжане

Движение ЭКА открыло прием заявок на участие во Всероссийском форуме лесных волонтеров. Вологжане могут рассказать о своем опыте лесного добровольчества и попасть на Форум лесных волонтеров.
21.09.2022 16:13

Библиотекари, архитекторы, актеры и другие вологжане помогают преобразиться Дому актера

Те, кто ближе знаком с Вологодским домом актера, ласково называют его домиком. Это актеры местных театров, постоянные зрители, а теперь и волонтеры проекта «Том Сойер Фест», которые помогают преобразить внешний облик здания.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×