Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 22.10: $ 77.03 91.34

22.09.2020 Общество

Вологодские поисковики приняли участие в экспедиции «Ржев. Калининский фронт»

Вологодские поисковики приняли участие в экспедиции «Ржев. Калининский фронт» Фото: vk.com/vop35

7 сентября в Ржевском районе Тверской области завершилась Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». В ней приняли участие порядка 500 человек, в том числе два представителя Вологодского объединения поисковиков.

С 4 сентября 2020 года поисковые работы проходили в окрестностях деревень Муравьево и Медведево Ржевского района. С использованием тяжелой техники было вскрыто крупное захоронение, подняты останки 704 солдат, павших подо Ржевом в годы Великой Отечественной войны, обнаружено 20 медальонов, 12 из них прочитаны. В том числе волонтерам удалось найти семью Пихтина Александра Кирилловича, уроженца Вологодской области.

К экспедиции присоединились вологжанки Юлия Шипилова и Дарья Воробьева. Девушки занимались оформлением отчетной документации на раскопы и поднятых солдат, обучали этим навыкам других поисковиков, проводили экскурсии.

«У меня замирает сердце, когда антропологи говорят, что бойцу, которого только что подняли из ямы, не больше 16 лет. Не пожил даже. Когда из одного раскопа достают останки 9 молоденьких девчонок. Когда раскручивают медальон, а 100 человек наблюдают за этим, не дыша. А потом он оказывается пустым. И отчетливо слышно биение каждого сердца, слышно, как умирает надежда. Мне грустно, когда солдат, найденных без именных вещей, называют безымянными. У каждого есть имя, просто мы не успели вовремя и не смогли его установить. А сколько еще не подняли, сколько еще ждут», - написала на своей странице Юлия Шипилова.

«Постоянная активность и инициативность, ответственное отношение к делу, систематические действия сделать экспедицию лучше помогли нашим девушкам достойно отработать дни в экспедиции и получить моральное удовлетворение от дела, которому они посвящают значительную часть жизни. Юлия и Дарья отмечены благодарностями главы Ржевского района и Комитета по делам молодежи Тверской области. Конечно, работаем мы не за награды, а за достойное отношение к памяти наших защитников, за их возвращение с войны», - комментируют в Вологодском объединении поисковиков.

На церемонии закрытия экспедиции несколько найденных медальонов были переданы родственникам павших солдат.

Напомним, что сейчас вологодские поисковики участвуют в экспедиции «Вороново» в Ленинградской области. Раскопками занимаются порядка 100 человек из 10 регионов страны.

Карина Ершова
Другие новости по теме
12.10.2020 10:16

Красноармейца, найденного вологодскими поисковиками в Оште, похоронили на родине

Домой в поселок Раздольный Кемеровской области вернулся солдат Красной армии Куприян Трифонович Светлаков. Его останки обнаружили вологодские поисковики во время экспедиции «Ошта-2020» летом этого года.
30.09.2020 19:38

Останки красноармейца, найденного вологодскими поисковиками в Оште, захоронят на родине

В Вологодском музее-заповеднике состоялась торжественная церемония передачи останков Куприяна Трифоновича Светлакова, обнаруженного Вологодским объединением поисковиков в ходе экспедиции «Ошта-2020» в Вытегорском районе Вологодской области.
28.09.2020 11:06

Останки более 80 солдат, погибших в боях за Ленинград, обнаружили вологодские поисковики в Вороново

Межрегиональная поисковая экспедиция «Вороново-2020» завершилась в Кировском районе Ленинградской области. 25 сентября на воинском мемориале «Новая Малукса» погребли 442 бойцов Красной армии, найденных в этой и других экспедициях.  
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×