Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 27.05: $ 62.05 64.44

21.09.2020 Общество

600 кружевных журавлей «прилетели» в Вологду из 10 стран мира

600 кружевных журавлей «прилетели» в Вологду из 10 стран мира Фото: vk.com/vologdamuseum

В Юго-Западной башне Вологодского кремля готовят к открытию художественную инсталляцию в рамках международной акции «Птицы памяти». В основе арт-объекта - 573 кружевных журавля, созданных кружевницами 10 стран мира.

Акцию запустил вологодский Музей кружева в мае этого года. Она приурочена к празднованию 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Кружевницы плели белого журавля как символа личного вклада каждого человека в сохранение мира на Земле. Автор сколка - вологодская мастерица Ираида Зубарева.

«Вологодский музей-заповедник раньше не создавал объекты такого плана. Это очень впечатляет. Птицы заполнят все верхнее пространство башни. Определенный эффект также создаст подсветка», - прокомментировала генеральный директор Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Юлия Евсеева.

Кружевных птиц прислали мастера со всей России: от Калининграда до Владивостока. Журавлей также плели кружевницы из Беларуси, Германии, Латвии, Польши, Словакии, Словении, Украины, Хорватии и Эстонии.

Торжественное открытие арт-объекта состоится 23 сентября. Инсталляция будет работать до 15 ноября.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
15.11.2020 15:58

«Войну через призму науки» показали юные «кванторианцы» Вологды

Городская онлайн-конференция «Война через призму науки» состоялась 14 ноября в детском технопарке «Кванториум». Мероприятие посвятили 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
10.11.2020 14:17

Вологжане могут исполнить «Мечту ветерана»

Одноименный социальный проект реализуется в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
31.10.2020 13:52

Вологжане проверят свои знания о Второй мировой войне в формате международного квеста

Жителей Вологды приглашают к участию в международном квесте «За пределами», посвященном событиям Второй мировой войны и 75-летию со дня начала Нюрнбергского процесса. Игра пройдет на четырех языках, в ее основу легли архивные документы, свидетельства и воспоминания очевидцев.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×