Погода в Вологде: -16 °C

Курс ЦБ на 08.12: $ 74.14 83.71

14.09.2020 Общество

Живыми елями украсят главные площади Вологды к Новому году

Живыми елями украсят главные площади Вологды к Новому году Фото: web.archive.org

Новую концепцию новогоднего украшения областной столицы обсудили на заседании комитета по мониторингу закупочной деятельности. Общественный совет в целом поддержал идею использовать более экономичный вариант с живыми елями.

Напомним, в прошлом году подрядчик выиграл аукцион на новогоднее оформление города за счет резкого снижения цены. Часть представленных конструкций - искусственная новогодняя ель, объемные фигуры - оказались некачественными. 19 декабря произошло серьезное ЧП – на площади Революции непрочные металлические крепления не выдержали порывов ветра, и ель упала, игрушки разбились.

5104.JPG

«Мы оплатили только то оборудование, которое было достойного качества - это растяжки, гирлянды и так далее. Ни ель, которая после одного сезона использования находится в неприглядном состоянии, ни объемные фигуры из некачественного материала нами не приняты и не оплачены. Сейчас в судебном порядке идет расторжение контракта, город выставил штрафные санкции в размере 1,6 млн рублей. В связи с этим на данный момент планировать эти конструкции для украшения города мы не можем. От закупки новых арт-объектов в нынешней непростой экономической ситуации также пришлось отказаться, а вместе с ними и от разработанной концепции, интересной, но довольно дорогой. В этом году мы подойдем к выбору подрядчика более жестко, будем детально прописывать аукционные документацию и требования», - говорит начальник Департамента городского хозяйства Администрации Вологды Алексей Шумилов.

В этом году на новогоднее убранство планируется направить порядка 9 млн рублей. На 4,4 млн рублей проведут ремонт, монтаж и последующий демонтаж имеющегося новогоднего оборудования. Еще 4,6 млн рублей пойдут на закупку 21 живой ели. Две двадцатиметровые «красавицы» установят на площади Революции и на Кремлевской площади, остальные высотой до 9 метров - в микрорайонах города. Также в контракт входит закупка новых шаров и гирлянд для двух главных елей Вологды.

Предпочтение отдали живым деревьям, поскольку это экономически выгоднее. Живая 20-метровая ель с установкой, украшением, а впоследствии демонтажом примерно в 10 раз дешевле, чем искусственная.

В ходе заседания общественники выступили с предложением заранее начать украшать город к Новому году. Планируется, что большую часть иллюминации смонтируют к 1 декабря.

5093.JPG

«Нужно заняться украшением города раньше, как это делается в Европе. Все знают, что уже с октября-ноября там царит новогодняя атмосфера: появляются елочки, новогодние игрушки, начинаются распродажи», - сказал член Общественного совета Вологды Федор Суханов.

В соответствии с техническим заданием город должен быть полностью украшен до 5 декабря. Общественники отметили, что важно привлекать к украшению города бизнес, ТОСы и местных жителей. Хороший пример - ежегодный конкурс «Цветущий зимний город», в рамках которого вологжане «одевают» в новогоднее убранство свои дома и дворовые территории.

5099.JPG

«Никто, кроме нас самих, не сделает себе праздник, поэтому прозвучало предложение привлечь ТОСы и бизнес: кто в текущей работе сможет принять участие, украсить свои входные группы, витрины. Мы попросили Администрацию проработать возможные механизмы стимулирования и жителей, и предпринимателей с тем, чтобы они активнее присоединялись к украшению города. В целом с учетом всех предложений мы поддержали концепцию новогоднего украшения города, т. к. понимаем, что в нынешних условиях, в том числе бюджетных, других вариантов у нас нет», - комментирует член Общественного совета Вологды Дмитрий Погодин.

Добавим, что также в нашем городе несколько лет реализуется проект «Рождественская сказка в Вологде», в рамках которого с 1 по 7 января проходят праздничные мероприятия для жителей и гостей города. Туристический поток с 30 декабря 2019 года по 8 января 2020-го составил 47,3 тыс. человек.

Карина Ершова
Другие новости по теме
20.01.2021 15:44

Стало известно, когда в Вологде начнут убирать елки и новогоднюю иллюминацию

На следующей неделе рабочие уберут новогодние украшения. Об этом на своей странице в социальной сети написал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
11.01.2021 18:07

Более 30 тысяч гостей посетили Вологду в новогодние праздники

С 30 декабря 2020 года по 10 января 2021 года туристический поток в город составил 30,8 тыс. человек. Об этом в прямом эфире на своей странице в социальной сети заявил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
11.01.2021 16:54

120 человек присоединились к фотоконкурсу «Праздничная прогулка» в Вологде

Столько человек сделали селфи на главных праздничных площадках Вологды и опубликовали фото в соцети с #праздничнаяпогулка35. Присоединиться к проекту и побороться за главный приз можно до 13 января.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×