Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

09.09.2020 Общество

Копейка рубль бережет: чек-лист финансово успешного человека

Копейка рубль бережет: чек-лист финансово успешного человека

Около 60 % взрослых жителей страны не готовы нести ответственность за собственные финансовые решения. Вместе с тем последствия непродуманных действий с деньгами рано или поздно наступают, больно «ударяя по кошельку». Мы собрали пять самых важных аспектов финансового благополучия. Проверьте, насколько грамотно вы управляете своими деньгами.

Я планирую доходы и расходы

Все траты эксперты советуют заносить в блокнот, таблицу Excel или мобильное приложение. Среди популярных - сервис «анализ финансов» в приложении Сбербанк Онлайн. Главное - учитывать все без исключения доходы и расходы, а в конце месяца анализировать каждый тип трат, составлять план на следующий период. Впоследствии с помощью учета можно сокращать расходы, например, на развлечения и подарки, оставляя резерв для более важных покупок.

Я ежемесячно откладываю часть дохода

Большая часть заработка ежемесячно «уходит» на текущие нужды: продукты, ЖКУ, транспорт. Чтобы в кошельке перед зарплатой не было пусто, рекомендуется «платить сначала себе», то есть откладывать ее десятую часть «на черный день». Если не получается 10 %, можно начать с более низкой ставки: 3-5 %. Еще лучше иметь «подушку безопасности» в виде трех ежемесячных расходов. Оптимально завести для этих целей вклад, который можно пополнять, но с которого нельзя снимать деньги до момента окончания. Сделать это можно прямо в мобильном банковском приложении. Так вы не сможете потратить отложенные деньги на какую-нибудь эмоциональную покупку. Эксперты Сбербанка также советуют подключить автоплатежи и электронные копилки.

«Я копила на новую машину, деньги вносила на вклад с условиями частичного снятия. Этот запас помог нам с мужем, когда родила двойню: первые полгода было очень много трат, мы жили на накопленные деньги. Потом, конечно, сумму восстановили, машину я купила. Но теперь продолжаю пополнять счет, чтобы быть уверенной в завтрашнем дне», - вспоминает молодая мама Елена Некипелова.

Я инвестирую отложенные деньги

Инвестирование позволяет не только сохранить, но и приумножить капитал. Есть разные варианты, наименее рискованный - это вклад. Сейчас набирают популярность ИИС - брокерские счета, которые гарантируют ежегодный налоговый вычет до 52 тысяч рублей. Найдите где и как можно обучиться этой теме. Предприниматели приумножают свои капиталы за счет венчурных инвестиций.

«Я только пробую себя в венчурном инвестировании: сейчас помогаю раскрутиться двум небольшим фирмам в Иркутске и Казани. Вложил разные суммы: от 100 до 500 тысяч рублей, ожидаю первых дивидендов в ближайшие три года», - рассказал предприниматель Александр Коробов.

Я регулярно сравниваю финансовые предложения разных банков

38 % россиян не сравнивают предложения перед подписанием договора. Это может «стоить» сотен тысяч рублей, если речь идет, например, об ипотеке. Анализировать предложения по вкладам, кредитам и страховкам можно на специализированных сайтах, таких как banki.ru. Кроме того, важно оценивать рейтинг, надежность банков, наличие современных онлайн-сервисов.

Так, по итогам репрезентативных опросов Сбербанка восьми тысяч клиентов в первом полугодии 2020 года 84 % клиентов банка в Северо-Западном округе удовлетворены качеством предоставляемых им услуг, а 61 % опрошенных готовы рекомендовать этот банк своим знакомым и друзьям. Сбербанк регулярно проводит исследования качества оказываемых услуг с помощью различных каналов: телефонных звонков-опросов специалистов колл-центра, СМС (с номеров 900 и 9000), а также push-уведомлений в мобильном приложении.

Я исправно плачу по налогам

Исполнение обязанностей налогоплательщика - это не только «для галочки». Ответственное отношение к своей роли в государстве помогает строить школы, больницы, содержать дороги, то есть развивать свой город. При этом грамотные плательщики ежегодно получают «кешбэк» в виде налогового вычета 13 %. Его можно оформить, если вы проходили дорогостоящее лечение, прошли платное обучение, построили или приобрели жилье. Подробный механизм с перечнем необходимых документов размещен на сайте nalog.ru.

Финансовое благополучие можно сравнить с физическим здоровьем человека. Но вместо температуры тела 36,6 нужно следить за уровнем расходов: они не должны превышать доходы. Кроме того, уверенно идет по жизни тот, кто имеет «подушку безопасности» в три зарплаты, запланировал крупные покупки на год вперед и чьи выплаты по кредитам не более 25 % от доходов.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
13.05.2022 10:51

Вологжане могут перечислить на благотворительность бонусы, полученные за пользование банковской картой

Клиенты программы лояльности «Сбера» могут жертвовать фондам, которые помогают ветеранам, взрослым и детям с онкологическими заболеваниями, людям с ОВЗ и семьям, нуждающимся в особой поддержке, бонусы от «СберСпасибо».
12.05.2022 12:10

Вологжане оценили преимущества мультиплатформ

За четыре месяца 2022 года жители СЗФО оформили более 250 тысяч подписок «СберПрайм» и «СберПрайм+». Общее количество пользователей мультиплатформ в этом округе уже равно миллиону.
11.04.2022 11:58

Вологжане могут взять ипотеку по сниженной ставке

С 11 апреля Сбербанк снизил ставки до 16,9 % для самых популярных ипотечных кредитов — на покупку вторичной недвижимости и новостроек. При этом ставки по программам льготной ипотеки не изменились.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×