Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 20.09: $ 75.03 88.96

05.09.2020 Общество

Ретропоезд во главе с советским паровозом «Генерал» сделал остановку в Вологде

Ретропоезд во главе с советским паровозом «Генерал» сделал остановку в Вологде

Сегодня в 11.25 на станцию Вологда-1 прибыл ретропоезд, ведомый паровозом с почти семидесятилетней историей. Акцию «Голосами Победы» в честь 75-летия окончания Великой Отечественной войны проводит Северная железная дорога.

В ожидании уникального состава на перроне собрались десятки вологжан. Паровоз П-36 заметен издалека - при каждом гудке выпускает густые клубы дыма. За полоски на борту в народе его прозвали «Генералом».

«Паровоз пассажирский, конструкционная скорость у него 125 км/час. Машина довольно-таки тяжелая. Может таскать 15 пассажирских вагонов, по современным меркам это немало. Для меня, как для машиниста, это очень интересный и необычный опыт», - говорит машинист Константин Насужин.

eKxXHfNNIik.jpg

Паровоз «Генерал», 1955 года выпуска, работает на каменном угле. До недавнего времени он был экспонатом. В 2018 году его отправили на реконструкцию, после чего паровоз стал участвовать в ретродвижении на Северной железной дороге.

Состав привез в областную столицу обновленный вагон исторического наследия. В этом году его реконструировали: заново выкрасили корпус, внутри установили новые витрины, обновили интерьер. Изменилась и экспозиция, теперь она охватывает четыре периода: начало строительства РЖД, послереволюционное время, годы Великой Отечественной войны и социализм. В юбилейный год Победы большая часть экспонатов посвящена военному времени.

WL6Bc_S2poE.jpg

«Все экспонаты в нашем историческом вагоне уникальные и редкие. Можно увидеть документы периода Великой Отечественной войны, стрелковое оружие, фотографии ВСП 312, военно-санитарного поезда, который был сделан в Вологде. Среди экспонатов - форма проводника пассажирских вагонов 40-х годов, кстати, она выдавалась с армейских складов и практически не отличалась от военной, электрожезловый аппарат Вебба-Томпсона, устройства сигнализации и связи и даже печатная машинка, патефон прошлого столетия», - рассказывает начальник вагона исторического наследия Андрей Чесноков.

«Экскурсия очень понравилась: интересно было почитать о военном времени, посмотреть макеты, форму, предметы тех лет. Ребенку тоже было интересно», - отметила вологжанка Ирина Широкова.

2gG2CFWvVHw.jpg

На перроне звучали песни военный лет: «Смуглянка», «Катюша», «Песенка фронтового шофера» и др., артисты исполнили для вологжан и танцевальные номера. Для агитбригады Вологда - первый город. Впереди еще четыре остановки, вплоть до Архангельска.

«Вологда для нас - первый город, у нас еще несколько остановок. Очень гостеприимный народ, у вас много зрителей. В таком проекте мы участвуем впервые. Нашему восхищению нет предела, это очень здорово. Такие акции напоминают о Великой Победе, которую заслужил наш народ, заставляют нашу молодежь это помнить и чувствовать», - отметила артистка из Ярославской области Надежда Баркова.

«Я сыграл на баяне песню «Моряк Черноморского флота». Песня не очень известная, уже послевоенного периода. Но она душевная, тематическая, одна из самых моих любимых», - рассказал музыкант Андрей Звонарев.

b8wPOooJVMg.jpg

Гости праздника отметили, что такие мероприятия помогают воспитывать патриотизм и чтить память своей страны.

«Я считаю, что такие мероприятия нужны, в первую очередь, для молодежи. Чтобы у них вырабатывался долг перед Родиной, надо историю помнить, что такое война. Я всегда своей дочери рассказываю, что такое война, когда она была», - сказал вологжанин Александр Новоселов.

Добавим, что следующими точками на пути состава станут Коноша - сегодня в 18.15, Няндома - 6 сентября в 09.30, Обозерская - 6 сентября в 15.55. Завершится путешествие в Архангельске - ретропоезд прибудет туда 7 сентября в 12.20.

Карина Ершова
Другие новости по теме
24.06.2020 13:45

В Вологде поздравили одного из последних участников первого Парада Победы, проживающих в нашем городе

Праздничное мероприятие прошло во дворе дома № 54а по ул. Разина. Именно здесь живет Николай Григорьевич Лапочкин, участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Поздравить ветерана пришли жители близлежащих домов и лично Мэр Вологды Сергей Воропанов.
25.05.2020 15:40

Дуга согнула врага: вологжанин Павел Половинкин принимал участие в знаменитых сражениях у Прохоровки

К сожалению, ныне Павла Анатольевича уже нет в живых, но ветеран оставил для потомков воспоминания, записанные им самим. Его семья любезно разрешила воспользоваться этими бесценными материалами.
08.05.2020 13:45

Праздничные наборы ко Дню Победы начали доставлять ветеранам Великой Отечественной войны

В Вологодской области 322 ветерана Великой Отечественной войны. Для всех них подготовлены подарочные наборы ко Дню Победы в рамках благотворительного проекта «Вам, родные».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×