Погода в Вологде: -10 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 62.91 66.11

18.08.2020 Общество

Студенты Вологды разбирают руины Спасо-Преображенского собора

Студенты Вологды разбирают руины Спасо-Преображенского собора Фото: vk.com/sso_spas_kamen

Девять студентов ВоГУ на две недели уехали на остров Спас-Каменный размером с футбольное поле. Шесть юношей и три девушки разбирают руины Спасо-Преображенского собора, а также помогают монастырю в повседневных делах.

«Мы приехали на остров 15 августа и пробудем здесь до 30 августа. Живем в палатках, готовим в печи и на кухне монахов, помогаем рубить дрова, поливать клумбы. Сейчас разгружаем баржу с 40 кубами дров. Ходим в баню и купаемся в озере, с погодой повезло. Конечно, нашей главной миссией является подготовка территории к реставрационным работам. Мы разбираем руины взорванного Спасо-Преображенского собора, ломом и киркой разбиваем валуны, кирпичами укрепляем берег острова. Нам помогают несколько рабочих», - рассказал командир ССО «Спас-Каменный» Александр Зажигин.

Работа студенческого отряда организована по договоренности с директором АНО «Наследие» Надеждой Плигиной. Вологжанка продолжает дело мужа, который в 90-х начал восстанавливать Успенскую церковь-колокольню и монашеские кельи на острове. Сейчас она тоже живет на Спас-Каменном.

«В этом году разбор руин будет завершен. Далее мы пригласим архитектора, который произведет обмеры и сможет приступать к созданию проекта собора. На все эти работы получено разрешения Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Получена лицензия на производство работ. Конечно, восстановление храма требует большой материальной поддержки, поэтому мы продолжаем сбор средств», - говорит помощник епархиального архиерея по возрождению архитектурного ансамбля Спасо-Каменного монастыря, директор АНО «Наследие» Надежда Плигина.

Для студентов этот выезд юбилейный. Ровно 10 лет назад был образован стройотряд. Причем первый состав также выезжал на остров и помогал в восстановлении древнего храма. В связи с пандемией другие строительные объекты оказались недоступны для молодых вологжан, поэтому работа на острове в Кубенском озере организована, как трудовой семестр в «Российских студенческих отрядах».

Добавим, что студенты из Вологды сейчас трудятся на плантациях Крыма. Вологжане собирают виноград, который в том числе будет использоваться для производства вин.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
02.12.2022 18:49

«Мисс и Мистером студенческих отрядов» стали ученики Вологодской ГМХА и ВоГУ

Впервые в Вологодской области прошел конкурс «Мисс и Мистер студенческих отрядов». Финал состоялся 1 декабря в культурно-досуговом центре Вологодской молочнохозяйственной академии.
18.11.2022 13:16

Вологодская ГМХА стала бронзовым призером Всероссийского конкурса

Вологодская ГМХА заняла третье место в главной номинации «Лучшее высшее учебное заведение, организующее работу студенческих отрядов» Всероссийского конкурса студотрядов Минсельхоза РФ. Вологодский вуз разделил почетное третье место с Башкирским государственным аграрным университетом.
29.08.2022 13:35

10 тонн винограда собрали студенты Вологодской ГМХА в Крыму

Студенческий отряд «Август» Вологодской ГМХА завершил целину в Крыму. Студенты  работали на виноградниках агропромышленного объединения «Севастопольский винодельческий завод» с 1 по 24 августа.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×