Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 29.10: $ 77.55 91.26

17.08.2020 Общество

С часовни преподобного Арсения Комельского начинается «Кружевная линия» в Вологде

С часовни преподобного Арсения Комельского начинается «Кружевная линия» в Вологде

На Советском проспекте, 10, расположена одна из старейших часовен в Вологде - часовня преподобного Арсения Комельского. Она построена на территории подворья Арсениево-Комельского монастыря, предположительно, в 1868 году.

С этого исторического объекта начинается обзорная пешеходная экскурсия по историческому центру Вологды «Кружевная линия». Следуя по специальной белой линии на тротуаре, вологжане и гости города за два часа смогут увидеть главные достопримечательности нашего города.

Арсений Комельский, игумен Троице-Сергиевой лавры, в 16 веке оставил монастырь и ушел в Вологду - в Комельский лес. После его смерти на могиле стали совершаться чудесные исцеления от болезней. Часовня построена в псевдоготическом стиле с треугольным фасадом и обилием башенок. По одной из версий, автором стал архитектор, который надстраивал колокольню Софийского собора, - Владимир Шильдхнехт. В архитектуре часовни повторяются готические элементы колокольни на Кремлевской площади. В 1924 году часовню закрыли, позднее стали использовать как контору или склад. С конца 1980-х годов здесь располагается кафе.

Прогуляться по кружевной линии участники смогут самостоятельно или с гидом от туристско-информационного центра области, который и выступает организатором кружевного маршрута. Всего линия соединит 60 объектов. Планируется и выпуск аудиогида для туристов по этому маршруту - он появится на сайте в следующем году.

Полина Салата
Другие новости по теме
17.10.2020 16:17

«Кружевная линия» расскажет, где именно вологжанам сообщили о революции в Петрограде

Современные жители Вологды знают это место на Советском проспекте, д. 2, как детскую музыкальную школу. Но предназначение здания за его 200-летнюю историю неоднократно менялось.
30.09.2020 10:15

«Кружевная линия»: в каком вологодском ресторане праздновал свое венчание Сергей Есенин

Свою свадьбу поэт и Зинаида Райх отмечали в ресторане вологодской гостиницы «Пассаж» на ул. Марии Ульяновой, 2, в 1917 году. Само венчание прошло в церкви Кирика и Иулиты, которая была снесена в 1968 году.
04.09.2020 09:25

14 лет проходят богослужения в церкви Иоанна Предтечи в Вологде

В 1924 году храм закрыли, как и все церковные учреждения на площади Революции. В здании располагался антирелигиозный музей, позже - детский театр, архив ЗАГСа и билетная касса аттракционов. Богослужения возобновились с 2006 года.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×