Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 31.10: $ 79.33 92.63

17.08.2020 Общество

Пробы древесины ели из парка Мира направили в лабораторию для определения возраста

Пробы древесины ели из парка Мира направили в лабораторию для определения возраста

Такую исследовательскую работу в Вологде проводят в рамках проекта «Экошкола «Деревья - памятники живой природы». Для определения возраста и степени сохранности дерева требуется специальное оборудование. Сегодня его передала команде проекта куратор проекта, депутат ЗСО Марина Денисова.

Команда «заглянула» внутрь ели с помощью возрастного бурава, отобранные пробы направили в лабораторию для определения точного возраста. Используя мерную вилку, специалисты установили диаметр дерева, высотомер - его высоту. Навигатор помог засечь точные координаты объекта, чтобы в дальнейшем нанести его на карту.

oxnNG43Xy50.jpg

«Наша задача - сохранить дерево как можно дольше. А для этого нужно понять, в каком состоянии оно находится. Существуют шкалы, по которым можно сделать оценку санитарного, жизненного состояний дерева. Мы замеряем все параметры, что в них прописаны, и делаем заключение: здорово ли дерево, насколько угнетено, чем ему можно помочь», - говорит доцент кафедры лесного хозяйства ВГМХА им. Н. В. Верещагина Владимир Вернодубенко.

В рамках проекта «Экошкола» на каждое уникальное дерево в Вологде будет составлен паспорт. Все объекты занесут в единый экореестр. Рядом с каждым деревом-долгожителем предлагается установить табличку с QR-кодом, ведущим на сервис с информацией о породе, его возрасте и другими сведениями. На сегодняшний день подано порядка 20 заявок.

«Мы визуально обследовали порядка 10 деревьев: семь - в Молочном, по одному - в Осановской роще, на ул. Новгородской и Ярославской. Уже выявлены претенденты для паспортизации и внесения в электронный экореестр. Сейчас мы получили оборудование, составим график, когда сможем их исследовать», - говорит студентка Вологодской молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина, автор проекта Татьяна Наливахина.

Csd69TdSuDE.jpg

Напомним, что «Экошколу» вологжанка разработала в рамках проекта «Мы - вологжане. Команда Мэра». Инициатива привлекла внимание конкурсной комиссии, поэтому ее решили воплотить в жизнь.

«Проект стал победителем, потому что для нашего города сохранение деревьев-долгожителей - важный момент. Мы всегда показываем наши зеленые массивы гостям города, сами любуемся. Команде потребовалось дорогостоящее оборудование для исследований. И мы вместе с Мэром города Сергеем Воропановым обратились к нашим компаниям, которые душой болеют за экологию города, за экологическую грамотность, и они помогли с закупкой», - сказала депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова.

Вологжане могут подать заявки на исследование дерева на сайте «Вологда.РФ» или в Администрации города по адресу: ул. Каменный мост, 4, каб. 76. Проконсультироваться можно по телефону: 72-96-70.

Карина Ершова
Другие новости по теме
26.03.2020 15:54

Участники «Команды Мэра» прошли школу молодого политика

Накануне в молодежном центре «ГОР.СОМ 35» прошло занятие с участниками конкурсного проекта «Мы - вологжане. Команда Мэра». В формате вебинара ребята вместе с политтехнологом Александром Килиным разобрали актуальные вопросы, возникающие при проведении избирательных кампаний.
05.03.2020 17:23

«Команда Мэра» прошла тестирование на лидерство и эрудированность

Участники проекта «Команда Мэра» преодолели первый конкурсный этап. В центре образования № 42 школьники, студенты и представители работающей молодежи решали тесты, состоящие из двух блоков.
04.03.2020 11:46

Сразу 110 человек присоединились к «Команде Мэра»

Вчера был дан старт уже ставшему традиционным проекту «Команда Мэра». Со своими молодыми «коллегами» лично познакомился глава городской администрации Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×