Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 01.10: $ 78.78 92.43

07.08.2020 Общество

У двухсотлетнего вяза из Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологде появится свой паспорт

У двухсотлетнего вяза из Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологде появится свой паспорт

Экопроект «Экошкола «Деревья - памятники живой природы» презентовала Мэру города Сергею Воропанову участница проекта «Мы - вологжане. Команда Мэра» Татьяна Наливахина.

Суть проекта заключается в создании единого реестра уникальных деревьев Вологды с многолетней историей. Позже на таких деревьях будут установлены таблички с QR-кодами, чтобы все желающие могли узнать информацию о деревьях.

Автором проекта является студентка Вологодской молочно-хозяйственной академии имени Н. В. Верещагина Татьяна Наливахина, которая несколько лет работала над идеей совместно с преподавателями вуза. Реализовать иницативу она сможет в рамках конкурсного проекта Администрации города «Мы - вологжане. Команда Мэра».

«Мы соберем большое количество данных на каждое дерево. Все параметры будут записаны в паспорт дерева. Также мы сделаем привязку дерева к определенным событиям, которые происходили рядом с в разные годы», - рассказала Татьяна Наливахина.

Эта работа будет разбита на несколько этапов анализа дерева. Сначала идет дендрологическая оценка, то есть определение вида, далее – дендрометрический этап. В среднем на первичный осмотр дерева и внесение всех данных о нем в базу специалистам требуется около двух часов.

«Суть проекта заключается в том, чтобы зафиксировать региональные особенности деревьев, которые растут в нашем городе. Мы оценим все параметры, которые показывают жизненное состояние дерева. Это его диаметр, высота, ширина кроны, возраст. После проведем непосредственно оценку жизненного состояния по специальным таблицам и шкалам», - пояснил доцент кафедры лесного хозяйства ВГМХА им. Верещагина Владимир Вернодубенко.

Сейчас в Вологде растет более ста столетних деревьев. Их данные будут записаны в данный реестр. Однако включить в общую базу вологжане могут и не такие старые деревья.

«Участники проекта не перестают удивлять, фонтанируют идеями и предлагают очень интересные проекты. Это один из экологических проектов, который позволит поставить на учет и уделить больше внимания деревьям-долгожителям. Это направление мы также планируем использовать в сфере туризма, организовав экологические маршруты», - добавил Мэр города Сергей Воропанов.

Свои предложения для внесения в экореестр вологжане могут оставить на сайте Вологда.РФ. Кроме того, заявку можно подать в Администрацию города Вологды по адресу: г. Вологда, ул. Каменный мост, д. 4, каб. 76. Задать уточняющие вопросы можно по телефону: 72-96-70.

Полина Салата
Другие новости по теме
20.09.2020 16:38

75 саженцев сирени в честь Великой Победы высадили в мкр Бывалово в Вологде

Акция «75, на память» сегодня прошла на перекрестке улиц Ярославская - Пошехонское шоссе. Около 50 человек высадили кусты в память о своих родственниках. Инициатива принадлежит участнице проекта «Мы – вологжане. Команда Мэра», студентке Вологодского филиала РАНХиГС Лине Павловой.
17.08.2020 17:57

Пробы древесины ели из парка Мира направили в лабораторию для определения возраста

Такую исследовательскую работу в Вологде проводят в рамках проекта «Экошкола «Деревья - памятники живой природы». Для определения возраста и степени сохранности дерева требуется специальное оборудование. Сегодня его передала команде проекта куратор проекта, депутат ЗСО Марина Денисова.
13.08.2020 18:19

Первые деревья обследовали участники проекта «Экошкола - деревья-памятники живой природы» в Вологде

Из просмотренных деревьев отобрано 11 для дальнейшего анализа, а именно: три тополя и восемь лип, которые стали претендентами для паспортизации и внесения в электронный экореестр.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×