Курс ЦБ на 28.03: $ 92.59 100.27

25.07.2020 Общество

Специалисты Роскачества дали рекомендации, на что обращать внимание при покупке мороженого

Специалисты Роскачества дали рекомендации, на что обращать внимание при покупке мороженого

В первую очередь эксперты рекомендуют читать состав мороженого. Основу рецепта по ГОСТу должны составлять молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты и стабилизаторы. В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры.

Вторым объектом внимания должна быть жирность. В молочном мороженом она должна составлять не более 7,5 %, в сливочном - от 8 до 11,5 % и в пломбире - от 12 до 20 %.

Как сообщают специалисты, купить мороженое без стабилизаторов не получится. В производстве мороженого они отвечают за стабильность при его хранении, снижение риска усадки и повышение устойчивости к таянию и способности сохранять форму. Список разрешенных стабилизаторов можно посмотреть по ссылке.

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Настоящее мороженое тает медленно и одновременно с глазурью. Самая простая проверка качества мороженого - отколоть маленький кусочек от продукта. Если он откалывается, то значит у него хорошо закаленная мороженая масса.

Если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».

Эксперты также отмечают, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое масло или иные виды растительных жиров.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
01.06.2023 17:18

Вологодское мороженое вошло в тройку лидеров рейтинга эскимо от Роскачества

В преддверии летнего сезона Роскачество проверило эскимо по показателям качества, безопасности и соответствия маркировке. Вологодское мороженое гордо занимает 2-ю позицию, набрав 4,93 балла из 5.
16.03.2023 09:26

Роскачество высоко оценило сливочное масло из Вологды

Масло «Из Вологды» с жирностью 82,5 % продукции УОМЗ им. Верещагина получило высокую оценку экспертов по итогам исследования, которое провело Роскачество.
25.12.2020 20:34

В Роскачестве напомнили, как безопасно запускать фейерверки

По степени потенциальной опасности пиротехнику подразделяют на несколько классов. Самыми безопасными считаются фонтаны холодного огня, хлопушки, бенгальские огни. Осторожнее всего нужно быть с салютными батареями.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×