Погода в Вологде: +25 °C

Курс ЦБ на 05.08: $ 73.38 86.50

24.07.2020 Общество

ГИБДД напоминает велосипедистам: нужно слезть с «железного коня», прежде чем перейти дорогу

ГИБДД напоминает велосипедистам: нужно слезть с «железного коня», прежде чем перейти дорогу

По данным главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения региона, в Вологде выросла статистика ДТП с участием велосипедистов. Одна из проблем: эти участники дорожного движения норовят пересечь проезжую часть, не спешившись.

Только с начала лета в Вологде произошло 13 ДТП с участием велосипедистов, что в три раза больше чем в прошлом году. В 8 случаях участниками дорожного инцидента были дети. Всего с начала года произошло более 50 ДТП с участием пешеходов, в 29 происшествиях фигурировали дети.

По словам представителей ГИБДД, к сожалению, родители не всегда уделяют особое внимание тому, как дети соблюдают ПДД, а также нередко нарушают их сами, показывая плохой пример. Вологжанка Гуля Алиева, напротив, старается тщательно следить за своим 9-летним братом на прогулке. Девушка учится в медицинском университете в Ярославле, летом приезжает на каникулы в Вологду. Контролировать

«Мы стараемся его не отпускать одного гулять на далекие расстояния. На велосипеде и самокате он катается только с нами, иногда можем отпустить его покататься на самокате во дворе. В нашей семье уделяется особое внимание знаниям ПДД. Перед каждой прогулкой обязательно напоминаем, что ездить нужно по тротуару, но не по дорогам, и когда переходим дорогу по пешеходному переходу, обязательно слезаем с велосипеда и внимательно смотрим по сторонам. На это обращают внимание и родители, и мы с сестрой», - говорит вологжанка Гуля Алиева.

В результате Аслан хорошо знает в теории Правила дорожного движения и старается применять их на практике.

«Чтобы перейти дорого, нужно подъехать к зебре, слезть с велосипеда, посмотреть по сторонам и убедиться, что машины не едут. Затем только перейти дорогу. Меня этому научили в школе. А когда купили велосипед, рассказала мама», - говорит 9-летний Аслан Алиев.

В ГИБДД на регулярной основе проводят профилактические рейды, во время которых разъясняют родителям и детям ПДД для велосипедистов. Так, велосипедисты старше 14 лет должны передвигаться по крайней правой полосе, дети младшего возраста могут ездить только по велодорожкам, тротуарам, во дворе и в автогородках.

«Малыши велосипедисты «выскакивают» на автомобили во дворах, невнимательно оглядевшись вокруг. А при движении по дорогам автомобилисты не всегда могут быстро среагировать на движущегося велосипедиста. Правила перехода проезжей части на велосипеде касается как детей, так и взрослых. В первую очередь, надо быть очень бдительным. Перед пешеходным переходом необходимо слезть с велосипеда, так сказать, спешиться. Переходить дорогу нужно либо на регулируемом пешеходном переходе, либо на нерегулируемом. Перед самим переходом следует посмотреть налево, убедиться, что все транспортные средства остановились и готовы уступить дорогу. Затем необходимо дойти до середины проезжей части, посмотреть направо, продолжить свое движение, ведя велосипед или самокат рядом с собой», - пояснил старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОУМВД России по городу Вологда майор полиции Владимир Князев.

Велосипедистам, нарушившим ПДД, грозит штраф в размере 800 рублей. Если ребенку нет 16 лет, то за него отвечают законные опекуны, которые также будут привлечены к административной ответственности. В случае, если участник дорожного движения был в состоянии опьянения, штраф возрастет до 1000 рублей. Водителям в свою очередь нельзя забывать о скоростном режиме во время движения в населенном пункте и на дворовых территориях. При приближении к нерегулируемому пешеходному переходу водитель обязан снизить скорость или остановиться.

«В этом году для профилактики дорожного травматизма при ремонте дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» решено делать приподнятые пешеходные переходы с искусственными неровностями. Такие переходы заставляют автомобилистов замедлять скорость автомобиля перед «зеброй», а пешеходам создают комфортные условия для передвижения: им не требуется спускаться на проезжую часть, так как тротуар и дорога находятся на одном уровне», рассказал начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

Такие безопасные переходы уже установлены на ул. Железнодорожная, 84, у детского сада на ул. Горького, 28, на пересечении улицы Ананьинской с дорогой на деревню Ватланово. Их также сделают на пересечении улиц Горького - Самойло, на ул. Можайского, 47а, на пересечениях улиц Можайского - Осановский проезд и Ветошкина - Пирогова.

«Данная конструкция выполняется в двух уровнях. На готовое асфальтовое покрытие укладывается один дополнительный слой дорожного покрытия толщиной 7 см в месте перехода.», - рассказал прораб компании «Дорсервис» Сергей Рожин.

Отметим, для предотвращения дорожного травматизма в областной столице реализуется проект «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети». Он предусматривает целый комплекс профилактических мер и работ по совершенствованию инфраструктуре. Проект реализуется совместно с бизнесом, предприниматели вышли с инициативой оборудовать несколько перекрестков города так называемыми умными пешеходными переходами за свой счет. Например, они могут распознать пешехода и оповестить об этом приближающийся автомобиль специальным сигналом. Такой «пешеходник» уже смонтирован на ул. Ленинградской.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
05.08.2020 11:27

На перекрестке ул. Архангельская – Конева модернизируют светофорные объекты

А именно: на ул. Архангельской появится еще одна пешеходная секция, она начнет работать 13 августа.
03.08.2020 16:48

«Умные» пешеходные переходы в Вологде подключают к сетям

Работы ведутся на перекрестках улиц Мохова – пр. Победы и Благовещенская – Ленинградская. Оба пешеходника оборудованы без привлечения средств муниципального бюджета в рамках эксперимента, инициированного бизнесом при поддержке городских властей.
03.08.2020 10:32

С сегодняшнего дня перекресток Горького – Добролюбова в Вологде станет полностью регулируемым

Электронные регулировщики начнут работать во второй половине дня. Сейчас инженеры занимаются установкой программного обеспечения для светофоров.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×