Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 05.08: $ 73.38 86.50

23.07.2020 Общество

Как реставрируют дом на ул. Чернышевского, 56, посмотрели участники Школы архитектурного наследия в Вологде

Как реставрируют дом на ул. Чернышевского, 56, посмотрели участники Школы архитектурного наследия в Вологде

В рамках Школы архитектурного наследия реставратор Владимир Новоселов рассказал вологжанам о реставрации дома на ул. Чернышевского, 56. Сегодня лекции посетили 40 человек.

Деревянный особняк на ул. Чернышевского, 56, известен как дом ремесленного приюта. Он построен в первой половине XIX века. В разные периоды принадлежал купцу Ивану Немирову, вологодскому благотворительному обществу, был жилым, также здесь размещалось ремесленное училище.

«Сейчас в доме на ул. Чернышевского, 56, идут реставрационные работы на стадии восстановления стен. Мы показываем участникам школы этот процесс: как сохраняются бревна, какой процент сохранности, как происходит протезирование и так далее», - комментирует руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

В конце прошлого года реставрацией особняка занялся собственник Никита Чучин. Здесь полностью разобрали сруб, сейчас собирают первый этаж. Как рассказал участникам Владимир Новоселов, сохранилось много подлинных элементов: оконные рамы, полы и даже две наружные двери, их будут восстанавливать. Внутренние двери, к сожалению, утрачены.

«Мне интересны такие мероприятия, потому что я сам учился на архитектора и очень ценю архитектуру Вологды. Хотел бы помогать в дальнейшем городу, связать свою жизнь с реставрацией», - рассказал участник Школы архитектурного наследия Иван Крутиков.

Еще одна интересная деталь - будущий цвет дома. Согласно проекту, фасады выкрасят в изумрудно-зеленый, как и в Доме Извощикова, расположенном на противоположной стороне ул. Чернышевского. Владимир Новоселов отметил, что для нашего города такое цветовое решение - редкость, чаще старинные дома имеют коричневатый и охристые оттенки.

«Лекция очень понравилась, но я ожидала немного другого, поскольку пришла с маленьким ребенком. Дом почти разобран, а хотелось что-то, что можно потрогать, от чего будут трястись коленки, бегать мурашки. Но, думаю, это не последняя наша экскурсия, поскольку это очень интересно», - отметила участница Школы архитектурного наследия Ольга Шкутте.

Школа архитектурного наследия - это проект Вологодской общественной организации «Клуб делового общения», созданный при поддержке регионального Комитета по охране культурного наследия. Для вологжан на бесплатной основе проходят практические и экскурсионно-лекционные занятия. Так, на прошлой неделе участники попробовали окорить бревна старинными инструментами XIX века в Доме смотрителя курорта, который находится в музее «Семенково». В начале этой недели состоялись лекции на территории памятника архитектуры - Дома Засецких, где сейчас идут подготовительные работы к реставрации.

«Участники очень активны, заинтересованы, задают много интересных вопросов, говорят, что хотят и на практике применять полученные знания. Кто-то, например, приобрел дом в деревне, которому 100 лет, и задает вопросы, как лучше сохранить сруб, из которого он построен. Также люди спрашивают на будущее, какие сложности могут возникнуть при покупке такого памятника архитектуры, в чем особенность реставрационных работ», - говорит координатор проекта «Школа архитектурного наследия» Любовь Полетова.

Сейчас в Школе архитектурного наследия 98 участников. Чтобы присоединиться к ней, нужно зарегистрироваться на официальном сайте проекта. В эти выходные участники отправятся в Георгиевскую церковь и помогут привести храм в порядок. Во вторник, 28 июля, запланирована лекция в Доме Дружинина на ул. Мальцева, 18, который в конце июня открылся после реставрации. Много интересных мероприятий запланировано и на август.

Добавим, в Вологде реализуется проект «Сохранение объектов культурного наследия». В перечень объектов деревянного зодчества входят 119 зданий.

Карина Ершова
Другие новости по теме
27.07.2020 17:13

О методах реставрации каменного храма узнали участники Школы архитектурного наследия в Вологде

Сейчас Георгиевская церковь на ул. Гоголя нуждается в реставрации. Добровольцы смогли помочь специалистам в расчистке нижней части храма от строительного мусора в рамках Школы архитектурного наследия. Занятия прошли в эти выходные
22.07.2020 14:38

Как определить возраст древесины, рассказал вологжанам реставратор Владимир Новоселов

Прошла очередная лекция Школы архитектурного наследия. В этот раз участники под руководством реставратора Владимира Новоселова посетили памятник архитектуры - Дом Засецких.
20.07.2020 09:18

Методику реставрации Дома смотрителя курорта узнали участники Школы архитектурного наследия в Вологде

Первая выездная лекция Школы архитектурного наследия состоялась в Семенково. Об уникальном объекте культурного наследия, расположенном на территории музея, рассказал руководитель компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×