Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 12.08: $ 73.15 85.92

09.07.2020 Общество

Ушла из жизни вологодский художник, керамист и педагог Татьяна Чистякова

Ушла из жизни вологодский художник, керамист и педагог Татьяна Чистякова Фото: cultinfo.ru

Художник декоративно-прикладного искусства, член Союза художников России, заслуженный художник РФ Татьяна Александровна Чистякова скончалась 8 июля на 82-м году жизни.

Татьяна Александровна родилась и жила в Вологде. В 1971 году она окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. Вологодский художник работала в области художественной керамики над изготовлением посуды, напольных ваз, декоративных пластов, блюд, композиций из глины, терракота, шамота и фаянса в технике лепки, росписи и обжига.

Кроме того, Татьяна Чистякова занималась монументально-декоративным искусством (декоративные панно, скульптурные пласты, декоративные композиции). Главной темой творчества мастера была жизнь людей Русского Севера и красота его природы, которые она изображала в керамике.

«Произведения Татьяны Александровны выставлялись на всероссийских, межрегиональных, областных и международных выставках, использовались в оформлении интерьеров общественных зданий, образовательных учреждений в разных городах России. Персональные выставки ее произведений неоднократно проводились в разных городах России. Неизменным интересом пользовались ее выставки за границей. Произведения художника находятся в коллекциях вологодских и российских музеев, в частных коллекциях в России и за рубежом. В фондах Вологодского государственного музея-заповедника находятся около 40 ее работ», - сообщается на сайте Вологодского музея-заповедника.

О церемонии прощания будет сообщено дополнительно.

Дарья Самодурова
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×