Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 26.10: $ 76.47 90.41

02.07.2020 Общество

Одиночное захоронение и керамику XV века обнаружили вологодские реставраторы

Одиночное захоронение и керамику XV века обнаружили вологодские реставраторы Фото: vk.com/restorationvologda

Сотрудники «Вологдареставрации» завершили раскопки недалеко от Горбачевского кладбища, где стоит часовня Белоризцев. По преданию она сооружена над могилой легендарных воинов в белой одежде, ценой своей жизни спасших Вологду от захватчиков.

Поляна Белоризцев считается одном из самых загадочных мест в истории Вологды.

«Когда-то сюда направлялся крестный ход и здесь же проводился общегородской праздник. Легенда о белоризцах несколько раз печаталась в краеведческих изданиях, и каждый автор рассказывает ее по-своему. События, о которых говорится в легенде, относятся, по одним данным, к середине XV века (нападение Дмитрия Шемяки на Вологду), а по другим - к 1612 году (разорение Вологды польско-литовским отрядом), - рассказывают реставраторы.

В ходе работ реставраторы обследовали территорию площадью около 7 га. Было заложено 8 шурфов общей площадью 12 кв. метров. В шурфе № 1, расположенном к северо-западу от часовни Белоризцев, обнаружено одиночное погребение и перезахоронение. В шурфах №№ 2-8 выявлен культурный слой мощностью 30-70 см, содержащий керамику XVI - XIX вв.

Кроме того, были найдены кости животных, кованые гвозди, шлак, конская подкова и обувная подковка.

Полина Салата
Другие новости по теме
25.10.2020 12:04

В Кирилло-Белозерском музее создают крупный реставрационный центр

В прошлом году музей получил право проводить все виды работ по сохранению объектов культурного наследия. Сейчас здесь функционирует несколько мастерских, в планах - создание реставрационной лаборатории по дереву.
15.10.2020 15:42

Со снятия отделки и замены старых бревен начнут реставрацию Дома Засецких в Вологде

В августе проект реставрации здания одобрили эксперты, в том числе приглашенные специалисты из Москвы. Сейчас реставраторы ждут получения положительной оценки госэкспертизы.
05.10.2020 12:18

22 новых окна установили на колокольне Софийского собора в Вологде

Подрядная компания «АВК Групп» заменила стрельчатые (с аркой вверху) и люкарные (ромбовидной формы) окна на фасаде колокольни. Новые конструкции смогут защитить здание XVII века от влаги и птиц.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×