Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 12.08: $ 73.15 85.92

02.07.2020 Общество

Одиночное захоронение и керамику XV века обнаружили вологодские реставраторы

Одиночное захоронение и керамику XV века обнаружили вологодские реставраторы Фото: vk.com/restorationvologda

Сотрудники «Вологдареставрации» завершили раскопки недалеко от Горбачевского кладбища, где стоит часовня Белоризцев. По преданию она сооружена над могилой легендарных воинов в белой одежде, ценой своей жизни спасших Вологду от захватчиков.

Поляна Белоризцев считается одном из самых загадочных мест в истории Вологды.

«Когда-то сюда направлялся крестный ход и здесь же проводился общегородской праздник. Легенда о белоризцах несколько раз печаталась в краеведческих изданиях, и каждый автор рассказывает ее по-своему. События, о которых говорится в легенде, относятся, по одним данным, к середине XV века (нападение Дмитрия Шемяки на Вологду), а по другим - к 1612 году (разорение Вологды польско-литовским отрядом), - рассказывают реставраторы.

В ходе работ реставраторы обследовали территорию площадью около 7 га. Было заложено 8 шурфов общей площадью 12 кв. метров. В шурфе № 1, расположенном к северо-западу от часовни Белоризцев, обнаружено одиночное погребение и перезахоронение. В шурфах №№ 2-8 выявлен культурный слой мощностью 30-70 см, содержащий керамику XVI - XIX вв.

Кроме того, были найдены кости животных, кованые гвозди, шлак, конская подкова и обувная подковка.

Полина Салата
Другие новости по теме
28.07.2020 18:34

Вологжан приглашают принять участие в археологических раскопках

Археологи приглашают к участию в раскопках волонтеров, которым уже исполнилось 18 лет. Работы идут на памятнике археологии «Культурный слой города Вологды в границах крепости XVI века».
23.07.2020 16:44

Работы по подготовке к реставрации трех объектов культурного наследия идут в Вологде

Управление культуры и историко-культурного наследия Вологды заключило контакт по разработке эскизного проекта двух зданий XVIII и XIX веков. После подготовки документов объекты представят к приватизации.
20.07.2020 15:18

Картины Феодосия Бочкова реставрируют в Вологде к 120-летию со дня рождения мастера

Шесть работ кисти Феодосия Бочкова переданы на реставрацию в Вологодский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. Как проходит реставрация и чем примечательно творчество мастера, рассказали сотрудники центра и Вологодской областной картинной галереи.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×