Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 08.08: $ 73.64 87.17

22.06.2020 Общество

Вологжане присоединились к федеральной акции «Минута молчания»

Вологжане присоединились к федеральной акции «Минута молчания»

В День памяти и скорби в связи с пандемией коронавирусной инфекции в нашем городе отказались от проведения масштабных мероприятий. Губернатор Олег Кувшинников и председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко возложили цветы у Вечного огня, Мэр Вологды Сергей Воропанов - к мемориалу на Введенском кладбище.

Великая Отечественная война унесла 27 млн жизней советских граждан. В память о них 22 июня Президент РФ Владимир Путин инициировал всероссийскую акцию «Минута молчания». Сегодня жители страны вспоминают своих родственников, не вернувшихся с войны, и то, какой ценой далась Победа нашему народу.

«Дата 22 июня 1941 года навсегда вошла в историю нашей страны, разделив жизнь миллионов людей на «до» и «после». 79 лет назад началась самая кровопролитная война в истории человечества. Война, победа в которой далась ценой 27 млн жизней. И наша общая задача - бережно сохранить и передать своим детям память об этом великом подвиге советского народа», - считает Губернатор Олег Кувшинников.

«340 тысяч вологжан сражались на всех фронтах, многие из них не вернулись домой. Подвиг наших предков бесценен. И мы всегда должны помнить об этом», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Олег Кувшинников и Андрей Луценко приняли участие в акции «Вахта памяти», которую в этом году впервые провели в Вологде. Караул у Вечного огня на протяжении 12 часов (с 0.00 до 12.15) несли порядка 150 человек.

«Мы не перестаем помнить о той страшной трагедии, которая случилась 79 лет назад. Сегодня в Вологде прошла 12-часовая «Вахта памяти». С полуночи до 12.15 менялся караул у Вечного огня, где зажглись свечи в виде надписи «Мы помним 9329» - именно столько жителей Вологды погибли и пропали без вести на войне. Время 12.15 выбрано не случайно - 22 июня 1941 года в этот момент народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов вышел в прямой эфир и сообщил народу о нападении Германии на Советский Союз», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На Вологодчине ввиду сложной эпидситуации не будут проводить военный парад 24 июня. В День Победы, 9 мая, в областной столице были организованы концерты во дворах, посадки деревьев, мини-парады под окнами ветеранов. Во время акции «Бессмертный полк» тысячи людей вышли на балконы с портретами фронтовиков и вместе исполнили песню «День Победы».

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
24.06.2020 13:45

В Вологде поздравили одного из последних участников первого Парада Победы, проживающих в нашем городе

Праздничное мероприятие прошло во дворе дома № 54а по ул. Разина. Именно здесь живет Николай Григорьевич Лапочкин, участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Поздравить ветерана пришли жители близлежащих домов и лично Мэр Вологды Сергей Воропанов.
25.05.2020 15:40

Дуга согнула врага: вологжанин Павел Половинкин принимал участие в знаменитых сражениях у Прохоровки

К сожалению, ныне Павла Анатольевича уже нет в живых, но ветеран оставил для потомков воспоминания, записанные им самим. Его семья любезно разрешила воспользоваться этими бесценными материалами.
08.05.2020 13:45

Праздничные наборы ко Дню Победы начали доставлять ветеранам Великой Отечественной войны

В Вологодской области 322 ветерана Великой Отечественной войны. Для всех них подготовлены подарочные наборы ко Дню Победы в рамках благотворительного проекта «Вам, родные».
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×