Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 23.01: $ 76.69 86.91

13.06.2020 Общество

Бифштексы с кровью и колбасы в нарезку не рекомендуют покупать эксперты Роскачества

Бифштексы с кровью и колбасы в нарезку не рекомендуют покупать эксперты Роскачества Фото: regnum.ru

Необработанная еда и вода могут быть источником пищевого отравления, а также более серьезных болезней. Наиболее опасных бактерий, которые могут быть в продуктах, назвали в Роскачестве. Большинство из них погибают при нагревании продуктов выше 60 градусов.

В Роскачестве рекомендуют воздержаться от бифштексов с кровью, парного молока, плохо прожаренной глазуньи, пробы сырого фарша, а также употребления сырых яиц. В них могут содержаться палочки сальмонеллы. Эти бактерии являются одной из основных причин диарейных болезней и могут вызвать брюшной тиф.

Употребление продуктов с клостридиями может привести не только к диарее, но и ботулизму. Без своевременного медицинского вмешательства смертельный исход вероятен в 30-60 % случаев. По статистике, более половины случаев отравления связаны с употреблением консервированных грибов домашней заготовки. Если крышка на банке или консервах вздулась, продукт есть нельзя. Клостридии также растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, таких как мясные продукты, бобовые.

Эксперты настаивают на том, что нельзя покупать молочные и мясные продукты с рук на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных документов о безопасности продуктов. Это может грозить заболеваниями с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Их вызывает бруцелла, которая передается от зараженных животных.

Кампилобактерии являются причиной инфекции, которая тоже передается от животных. Они содержатся в мясе, особенно птицы, в сыром молоке. Для пищевой безопасности необходимо полностью прожаривать и проваривать мясо птицы, а также следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось со свежими овощами для салата и с хлебом.

В супермаркетах лучше избегать покупок нарезки, потому как аппараты для нарезания обычно не стерилизуют после каждого использования. Если один продукт был заражен кишечной палочкой, бактерии могут распространиться на другие виды мяса и сыра, нарезанные на том же слайсере. Эти бактерии могут быть как безвредными, так и вызвать проблемы со здоровьем, например, отравление. Кишечная палочка попадает в организм человека как из овощей, фруктов, мяса, полуфабрикатов и молока, так и с водой из речки или колодца.

Личинки анизакиды могут попасть в организм человека, когда он употребляет в пищу сырую, плохо промороженную, слабосоленую и недостаточно термически обработанную рыбу, кальмаров, осьминогов, креветок и моллюсков. Анизакиды вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника.

Листерии попадают в организм из некачественных или загрязненных продуктов питания. Бактерии могут быть в плохо промытых овощах, фруктах и зелени, в молоке, мясе, рыбе (особенно озерной), в готовых к употреблению продуктах. Листериоз характеризуется поражением защитных клеток иммунной системы, могут развиваться патологии нервной системы.

Эксперты сообщают, что в жаркую погоду растет число тяжелых пищевых отравлений. Поэтому обязательно нужно мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, не хранить еду при комнатной температуре, тщательно мыть зелень, фрукты и овощи, а мясо и рыбу всегда подвергать температурной обработке. Для хлеба, мяса, рыбы и овощей лучше иметь разные разделочные доски.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
25.12.2020 20:34

В Роскачестве напомнили, как безопасно запускать фейерверки

По степени потенциальной опасности пиротехнику подразделяют на несколько классов. Самыми безопасными считаются фонтаны холодного огня, хлопушки, бенгальские огни. Осторожнее всего нужно быть с салютными батареями.
21.12.2020 14:43

Самое «стойкое» новогоднее дерево назвали эксперты Роскачества

Ель сохраняет свежий вид одну-две недели, поэтому ее лучше покупать ближе к празднику. Сосна может простоять до месяца. Самой «стойкой» является пихта — она будет украшать дом больше 30 дней.
02.12.2020 12:16

Сливочное масло УОМЗ из Вологды получило «отлично» от Роскачества

Эксперты исследовали масло с жирностью 82,5 % семи торговых марок. Масло «Вологодское», произведенное УОМЗ им. Верещагина, не только соответствует нормам законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×