Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 28.06: $ 53.36 56.05

01.06.2020 Общество

Детские пособия, введенные на фоне пандемии коронавируса, начнут выплачивать с 1 июня

Детские пособия, введенные на фоне пандемии коронавируса, начнут выплачивать с 1 июня

Речь идет об единовременной выплате в 10 тысяч рублей на детей от 3 до 15 лет включительно. Эта и ряд других инициатив начали действовать в стране с 1 июня 2020 года.

Напомним, что меру поддержки семей с детьми ввели по указу Президента Владимира Путина. Все семьи, в которых воспитываются дети от 3 до 15 лет включительно, получат по 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

Для этого вологжанам нужно подать заявление на портале Госуслуг. Оформить единовременную выплату необходимо в срок до 1 октября. Специалисты рассмотрят заявление в течение пяти дней, еще три дня им понадобится, чтобы перевести деньги на счет получателя. Пособия начнут выплачивать уже с сегодняшнего дня.

Также в июне начнут производить ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет тем семьям, где среднедушевой доход не превышает региональный прожиточный минимум. Эту меру планировалось реализовать с июля, но сроки сдвинули на более ранние из-за пандемии. Если родители после 1 марта потеряли работу, в доходе семьи не будут учитываться средства, полученные на прошлом месте работы. Размер выплаты в этом году составит половину детского прожиточного минимума во втором квартале 2019 года.

Еще одно нововведение в российском законодательстве - ограничение эквайринговой комиссии при оплате медицинских услуг. С 1 июня ее размер не сможет превышать 1 %. Решение принято для поддержки медицинских учреждений в период пандемии. Мера будет действовать до 30 сентября.

А с 14 июня вступит в силу закон, отменяющий «банковский роуминг» - комиссию за переводы между счетами внутри одного банка, открытыми в разных регионах.

Изменения коснутся и граждан, которые встают на учет по безработице. Так, с сегодняшнего дня предоставляемую ими информацию будут автоматически проверять в базах данных МВД и Едином государственном реестре ЗАГС. В случае несоответствия центры занятости скорректируют размер назначенного пособия.

1 июня также вступает в силу закон, устанавливающий необходимость маркировки перечисленных гражданам денежных средств, с которых не может производиться взыскание. Это, например, алименты и социальные пособия. Предполагается, что маркировка поможет выделить такие средства в общем потоке дохода и защитить их от списания в качестве долга.

Ближе к концу месяца - с 26 июня - в силу вступит закон о виноградарстве и виноделии. Он закрепляет понятие «вино России», в частности, в нем сказано, что в российском вине с июня не может быть более 7 % импортного виноматериала.

Кроме того, у работодателей остается месяц, чтобы уведомить своих работников о том, что до конца года нужно определиться, какую трудовую книжку они выбирают - электронную или бумажную. Письменные уведомления всем сотрудникам должны быть предъявлены до 30 июня. Напомним, что закон об электронной трудовой книжке вступил в силу с 1 января 2020 года. Каждому работнику дали год на то, чтобы решить: хочет ли он оставить бумажный вариант или перейти на электронный.

Карина Ершова
Другие новости по теме
12.05.2022 16:07

42 жителя Вологодчины получили пособие при трудоустройстве по востребованной специальности после переезда

Граждане сменили место жительства, переехав из одного муниципального района области в другой. Если у человека есть направление от органов службы занятости, то он может получить единовременную выплату в размере 60 650 рублей.
19.04.2022 18:28

46 тысяч детей от 8 до 17 лет будут получать новое пособие в Вологодской области

Соответствующий региональный закон сегодня приняли на сессии Законодательного Собрания. Выплаты начнутся с 1 мая. Меру поддержки установил Президент РФ Владимир Путин.  
04.02.2022 13:11

Беременным женщинам и одиноким родителям повысили пособия на Вологодчине

Повышение произошло с 1 января 2022 года. Увеличенные суммы получат более 15 тысяч вологжанок.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×