Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 01.06: $ 70.75 78.55

15.05.2020 Общество

Как соблюдается масочный режим в магазинах, проверили в Вологде

Как соблюдается масочный режим в магазинах, проверили в Вологде

Совместный рейд сотрудников Роспотребнадзора и УМВД прошел сегодня в нескольких торговых точках города. Покупателям без масок делали предупреждения и просили покинуть магазин. На сотрудников торговых организаций, пренебрегающих правилами, составляли административные протоколы.

Первым полицейские посетили продуктовый супермаркет на ул. Мира, 82. Здесь кассиры и продавцы носят маски и перчатки, проводится регулярная дезинфекция поверхностей, для покупателей предусмотрена стойка с санитайзером.

IMG_7645.jpg

Тем не менее правоохранители выявили двух нарушителей. Первым оказался грузчик магазина: молодой человек объяснил, что у него нет при себе маски, как и паспорта. Вторым человеком, который не соблюдал масочный режим, был торговый представитель, который выкладывал товар у зоны касс.

«За нарушение правил, установленных постановлением Правительства Вологодской области № 286, введена административная ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций). Гражданам грозит штраф от 1 до 30 тыс. рублей, окончательно решение выносит суд», - прокомментировал начальник отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по Вологде подполковник Александр Тузов.

IMG_7653.jpg

В этом же торговом центре правоохранители заметили кассира в суше-маркете без маски. Девушка оперативно успела надеть средство индивидуальной защиты, объяснив, что это случайность.

«Мы работаем с конца апреля. В начале рабочего дня моем выключатели, ручки ящиков, столешницу, монетницу. Каждые два часа обрабатываем руки и меняем перчатки. Это касается как кассиров, так и поваров», - рассказала продавец-кассир суши-маркета Валерия.

На второй точке рейда - городском рынке на ул. Батюшкова, 3а - нарушителей не обнаружили. Все продавцы исполняют требования постановления Правительства Вологодской области. Напомним, по нему граждане обязаны соблюдать режим самоизоляции, предприятия - строго следовать всем санитарным правилам, следить за тем, как их исполняют сотрудники. С 1 мая в регионе введен масочный режим - носить маски необходимо во всех общественных местах. Это транспорт, магазины и другие торговые и офисные помещения. Вологжане относятся к этому по-разному.

IMG_7660.jpg

«В магазин я всегда иду в перчатках и в маске. Все мои знакомые также соблюдают эти правила. Но почему-то в России мало людей, которые следят за своей безопасностью», - считает вологжанка Елена Мануйлова.

«У меня маска есть, я ее ношу, но когда нахожусь один, снимаю. В маске дышать тяжело», - считает вологжанин Денис Флягин.

«Многие не носят маски, потому что не боятся, бессмертные, наверное. Я не только не пренебрегаю мерами защиты, но и слежу, чтобы у продавцов были перчатки и маски. Если нет, то ухожу из магазина», - сказала покупательница Алла.

Подобные рейды проводятся регулярно. Полицейские вправе составить протокол на нарушителя во время патрулирования территории. С начала введения ограничительных мер в Вологде составлено более 1000 протоколов. В основном они касаются нарушения самоизоляции во время режима повышенной готовности без законных оснований.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
01.06.2020 17:46

Со 2 июня на Вологодчине запускают в работу предприятия «первой волны»

О новом этапе снятия карантинных ограничений глава региона Олег Кувшинников заявил сегодня на оперативном штабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.
01.06.2020 17:16

Почти 600 планшетов и компьютеров закупили для вологодских школьников

Промежуточные итоги реализации проекта «Помоги учиться дома» подвели в региональном отделении партии «Единая Россия». Для школьников, которые перешли на дистанционное обучение во время пандемии коронавируса, приобрели 595 планшетов и компьютеров.
01.06.2020 17:04

Волонтеры получат спецвыплаты за помощь вологжанам во время пандемии коронавируса

Ежемесячную материальную помощь предоставят всем, кто взял на сопровождение или временное проживание пенсионеров, инвалидов и детей-сирот. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×