Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 76.82 89.66

14.05.2020 Общество

Старинную мебель отреставрируют для воссоздания интерьера дома Дружинина в Вологде

Старинную мебель отреставрируют для воссоздания интерьера дома Дружинина в Вологде

Деревянный флигель XIX века на ул. Мальцева, 18, скоро откроют для вологжан. Сейчас реставраторы завершают внутренние отделочные работы, переходят к благоустройству территории, убирают строительный забор. Планируется, что на первом этаже дома Дружинина разместится магазин цветов, на втором - офисы и музей дипломатической миссии.

«Уже кое-что приобретено для интерьера. Например, антикварная мебель: буфеты, зеркало. На первом этаже будет магазин цветов, ресепшен планируется сделать деревянным. Скорее всего, на втором этаже будут наши офисы и небольшая музейная экспозиция, посвященная дипломатической миссии. Для второго этажа у вологодских антикваров приобрели комплект стульев и диваны ориентировочно XIX века. Они очень старые и сейчас находятся на реставрации. Планируем открытие дома Дружинина этим летом, каждый вологжанин сможет пройтись по историческому зданию», - говорит собственник дома на ул. Мальцева, 18, руководитель сети цветочных салонов «Лара» Лариса Якимова.

IMG_7619.jpg

Команда «Вологодских реставраторов» восстанавливает историческое здание с прошлой весны. Работа идет под руководством Владимира Новоселова и привлеченных архитекторов. Специалисты вернули на свое место утраченные печь, лестницы и балкончик, являвшийся элементом центральной входной группы. Большая часть работ выполнена вручную.

Дата постройки дома точно неизвестна, предполагается, что он возведен в 1860 году. Архивные документы свидетельствуют, что здание является флигелем усадьбы бывшего предводителя Кадниковского уездного дворянства Николая Дружинина. С женой и тремя детьми он жил в особняке по соседству, на Мальцева, 16. По легенде в начале XX века здесь жили агенты британской разведки, один из которых, Сидней Рейли, стал прототипом персонажа романа об агенте 007.

Деревянный двухэтажный дом, расположенный в центральной части города, принадлежит вологодскому инвестору Герману Якимову. В частную собственность объект культурного наследия федерального значения перешел в декабре 2018 года. Ранее меценат занимался реставрацией Дома с лилиями и Дома Извощикова, в которых также разместились цветочные магазины.

Добавим, сейчас в Вологде готовят к реставрации дом Засецких. В его восстановление также будет инвестировать Герман Якимов, который стал арендатором объекта культурного наследия федерального значения XIX века. Идет формирование проектно-сметной документации на проведение работ.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
28.09.2020 14:17

Стрельчатые и люкарные окна меняют на колокольне Софийского собора Вологды

Подрядная организация заменит 22 стрельчатых (с аркой вверху) и люкарных (ромбовидной формы) окна. Работы проходят в рамках общей реставрации памятника архитектуры федерального значения.
23.09.2020 13:31

В центре Вологды воссоздадут усадебный комплекс дворян Засецких

Участок, на котором находились флигель и зимники и сейчас располагается каретник, передадут в аренду меценату Герману Якимову. Он занимается реставрацией центрального здания комплекса - Дома Засецких. Губернатор области Олег Кувшинников  поддержал предложение инвестора вернуть прежний облик старейшей усадьбе.    
04.09.2020 17:28

Антресольный этаж восстановят в реставрируемом Доме Засецких

В Вологде к реставрации продолжают готовить Дом Засецких. Сейчас специалисты разбирают стены и полы, чтобы оценить степень изношенности постройки.
Лента новостей

27.09.2020 Происшествия

В Вологде ищут хромого мужчину
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×