Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 76.82 89.66

13.05.2020 Общество

Порядка 3000 деревянных черепиц укроют шатер Ромашевского храма на Вологодчине

Порядка 3000 деревянных черепиц укроют шатер Ромашевского храма на Вологодчине Фото: vk.com/romashevo.sobor

Двухэтажный Ромашевский храм в Тарногском районе восстанавливают вологодские реставраторы под руководством Владимира Новоселова. Средства на воссоздание святыни XVIII века собирают вологжане и жители других регионов России. Совсем скоро уберут строительные леса, и откроется вид на уникальный объект.

«Вологодские реставраторы» ведут работу уже пять лет. Ранее они полностью перебрали бревна и увенчали храм шатром. Собор «вырос» в высоту на 31 метр. В этом сезоне специалисты занимаются гидроизоляцией главки берестой и укладкой лемеха из осины. «Чешуйки» изготавливают вручную, многие из них именные: на обороте написаны карандашом имена благотворителей.

«Изготовлено порядка 3000 лемехов, сейчас четыре человека обшивают ими шатер, а затем обрабатывают антисептиком. Он, кончено, делает темным древесину, но зато дает «плюс 10 лет службы». Также будет проведена молниезащита и выстланы по старой технологии полы в алтарной части, чтобы проводить службы. После этого леса разберем, и откроется вид на храм. Последний такой вид был 83 года назад, шатер снесли советские власти в 1937 г. Восстанавливали по фотографии, потому что нет таких людей, которые бы видели его. Такой объект мы восстанавливаем первый раз», - говорит директор компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Сейчас это единственный сохранившийся храм XVIII века в Тарногском районе. Его возрождение началось 9 лет назад силами местных жителей. По словам инициатора реставрации Александры Пешковой, хотелось вернуть к жизни обезображенную святыню. Храм превратился в склад, увеселительное заведение и спортзал.

«Восстановление началось без средств, без опыта, образования и специальных знаний, специалистов, техники и лишних рук. С поддержкой неравнодушных людей и помощью Божией храм снова поднялся над рекой на высоком холме в селе Ромашевский Погост Вологодской области. Девять лет идут не просто работы, а реставрация методом полной переборки. В 2019 г. освящен крест над храмом. Не было его лет 90», - сказала жительница села Ромашевский Погост Александра Пешкова.

Реквизиты для перевода средств размещены на странице собора в соцсети.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
28.09.2020 14:17

Стрельчатые и люкарные окна меняют на колокольне Софийского собора Вологды

Подрядная организация заменит 22 стрельчатых (с аркой вверху) и люкарных (ромбовидной формы) окна. Работы проходят в рамках общей реставрации памятника архитектуры федерального значения.
23.09.2020 13:31

В центре Вологды воссоздадут усадебный комплекс дворян Засецких

Участок, на котором находились флигель и зимники и сейчас располагается каретник, передадут в аренду меценату Герману Якимову. Он занимается реставрацией центрального здания комплекса - Дома Засецких. Губернатор области Олег Кувшинников  поддержал предложение инвестора вернуть прежний облик старейшей усадьбе.    
04.09.2020 17:28

Антресольный этаж восстановят в реставрируемом Доме Засецких

В Вологде к реставрации продолжают готовить Дом Засецких. Сейчас специалисты разбирают стены и полы, чтобы оценить степень изношенности постройки.
Лента новостей

27.09.2020 Происшествия

В Вологде ищут хромого мужчину
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×