Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 14.07: $ 70.75 80.09

09.05.2020 Общество

Концерт, мини-парад и акция «Бессмертный полк» прошли в Доме ветеранов Вологды

Концерт, мини-парад и акция «Бессмертный полк» прошли в Доме ветеранов Вологды

Жители дома для одиноких престарелых на ул. Карла Маркса, 42, соблюдают режим самоизоляции, поэтому за праздником наблюдали из своих окон и балконов. Поздравил вологжан Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В 19.00 с минуты молчания начались торжества по случаю 75-летней годовщины Победы. Вологжане отдали дань уважения всем, кто пал на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Затем под аккомпанемент оркестра единым строем прошагал парадный расчет курсантов Вологодского института права и экономики.

На импровизированной сцене кузова бортовой грузовой машины «ЗИЛ» для вологжан выступили солистка оркестра русских народных инструментов «Перезвоны» Марина Зайцева и солист концертного оркестра духовых инструментов Виктор Кузнецов. В их исполнении прозвучали военные песни «Тучи в голубом», «Синий платочек», «От героев былых времен…», «Смуглянка», «Катюша» и, конечно, «День Победы». Ветераны и вологжане подпевали всем известные песни и громко аплодировали артистам.

«Концерт очень хороший, особенно понравилась постановочная часть. До слез!» - поделилась впечатлениями пенсионерка Александра Тихановская.

Мэр Вологды Сергей Воропанов поздравил вологжан и участников войны с 75-летием со дня Победы. Он вручил председателю Вологодского городского совета ветеранов Наталье Полещук пироги.

«Праздник получился замечательным! Выступления посмотрели не только ветераны, но и жители города. Хочу сказать большое спасибо городской администрации, всем, кто организовал праздник. В этот день нам не удалось собраться всем вместе, но мы обязательно отпразднуем юбилей позже», - сказала председатель Вологодского городского совета ветеранов Наталья Полещук.

Вечером в городе прошла и традиционная акция «Бессмертный полк». В связи с ограничениями по коронавирусу в этом году ее провели в новом формате. Вологжане вышли на балконы с портретами своих родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Таблички вынесли и постояльцы Дома ветеранов.

«Впервые мы проводим самый главный праздник для всех жителей нашей страны в условиях ограничений. Все мероприятия, которые сегодня прошли, в большей степени были онлайн. В том числе акция «Бессмертный полк» и минута молчания. Я думаю, что придет время, когда закончится пандемия, и мы встретим этот праздник по-настоящему. А сегодня мы провели много мероприятий для наших ветеранов. Надеюсь, все, кто помнит своих предков, чтит память о героях, еще раз отдали им дань уважения. Память о наших героях будет жить вечно», - подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На протяжении всего дня во дворах домов, где живут ветераны, звучали военные песни. Курсанты ВИПЭ организовали для участников войны мини-парады возле их подъездов. Кроме того, сегодня в честь 9 Мая в парке Победы высадили 75 кустов сирени.

Карина Ершова
Другие новости по теме
02.07.2020 14:58

Выставка «Дороги Победы» будет работать на вокзале Вологды все лето

Экспозиция из 10 информационных плакатов рассказывает о работе железной дороги в годы Великой Отечественной войны. Документы и фотографии взяты из архивов.
24.06.2020 13:45

В Вологде поздравили одного из последних участников первого Парада Победы, проживающих в нашем городе

Праздничное мероприятие прошло во дворе дома № 54а по ул. Разина. Именно здесь живет Николай Григорьевич Лапочкин, участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Поздравить ветерана пришли жители близлежащих домов и лично Мэр Вологды Сергей Воропанов.
24.06.2020 12:53

Российские военные самолеты пролетели над Вологдой

С 11.20 до 11.50 в небе над областной столицей можно было наблюдать российские военные самолеты.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×