Погода в Вологде: +22 °C

Курс ЦБ на 11.07: $ 71.23 80.27

08.05.2020 Общество

Новый проект «Штрихи истории» к 75-летию Великой Победы запустил Общественный совет Вологды

Новый проект «Штрихи истории» к 75-летию Великой Победы запустил Общественный совет Вологды

Галерея портретов вологжан-героев Великой Отечественной войны создадут в областной столице. Над этим работает художник Олег Иванов, проект реализуется при организационной и финансовой поддержке Общественного совета Вологды.

Его представители соберут яркие воспоминания ветеранов, тружеников тыла и всех участников войны о храбрости, доброте и любви к своей Родине. Первым героем проекта «Штрихи истории» стала Зоя Сергеевна Калмыкова. В гости к 95-летней вологжанке пришел председатель Общественного совета Анатолий Дианов. Съемки проходили в первой декаде марта.

В разговоре с Анатолием Диановым Зоя Сергеевна вспомнила все трудности военного времени. Со слезами на глазах ветеран говорит о том, как ей, молодой девушке, было страшно на войне.

«Когда началась война, я была в Сибири, работала. Отца призвали на войну, потом он заболел и в июле 1943 года умер. Мать написала мне об этом в письме, и я сразу пошла в военкомат писать заявление. А призвали меня 6 октября 1943 года», - вспоминает Зоя Сергеевна.

Более 350 тысяч вологжан сражались за победу на всех фронтах. Домой вернулась только половина из них. Более 200 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

«К такой памятной дате мы решили создать проект, чтобы сохранить память и запечатлеть истории наших ветеранов. Мы планируем организовать выставку картин с показом видеорассказов о героях Великой Отечественной войны, которые будут изображены на этих портретах», - рассказал Анатолий Дианов.

Написанные портреты по завершению проекта «Штрихи истории» будут переданы семьям участников Великой Отечественной войны.

Полина Салата
Другие новости по теме
09.05.2020 09:03

О своей работе медсестры в годы войны рассказала вологжанка, участница проекта «Штрихи истории»

Героиней проекта «Штрихи истории» стала Александра Евгеньевна Трошанова, которая в этом году отмечает 98-летие. Своей историей вологжанка поделилась с Евгением Березиным, членом Общественного совета города Вологды, президентом ВРОО «Федерация тхэквондо».
19.03.2020 14:50

Общественный совет Вологды реализует новый проект «Штрихи истории»

Идея состоит в том, что ветераны будут рассказывать свои истории военного времени представителям Общественного совета, а в это же время художник Олег Иванов напишет их портрет. Одним из инициаторов проекта стал председатель Общественного совета Анатолий Дианов.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×