Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 11.07: $ 71.23 80.27

08.05.2020 Общество

Председатель ЗСО разыскал сведения о деде, пропавшем без вести в годы ВОВ

Председатель ЗСО разыскал сведения о деде, пропавшем без вести в годы ВОВ

Председатель ЗСО, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко разыскал информацию о своем деде Федоте Потапове, которого считал пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.

Удалось найти архивные данные, которые рассказывают о сражениях, в которых фронтовик принимал участие, а также о его подвигах. Федот Федорович Потапов родился в Пензенской области. На фронте был командиром пулеметного расчета во втором отдельном стрелковом батальоне 10-го гвардейского стрелкового корпуса. Именно это подразделение после взятия Будапешта получило почетное наименование Будапештский корпус.

«Мой дед в составе своего героического корпуса участвовал в битве за Кавказ. Баку и Северный Кавказ были основным источником нефти для экономики Советского Союза. Потеря этих земель могла серьезно сказаться на ходе всей войны. Перед немецкими армиями была поставлена задача - захватить богатый полезными ископаемыми регион. Советские солдаты должны были любой ценой остановить наступление врага, однако поначалу фашисты захватывали один населенный пункт за другим. В районе местечка Гизель немецко-румынские войска предприняли попытку прорваться в Закавказье. Сделать это не удалось - движение вражеских войск было остановлено, а Гизель отбита. В битве за село Гизель в Северной Осетии участвовало немало героев, в том числе и мой дед», - рассказывает Андрей Луценко.

Согласно архивным документам, Федот Федорович ворвался в Гизель, где установил свой пулемет и начал стрелять по немцам. В ходе военной операции он убил более 50 фашистов. Как сказано в описании подвига, мужчина удостоен ордена Красной Звезды, но впоследствии он получил медаль «За отвагу». Погиб фронтовик в Краснодарском крае, похоронен в селе Тугургой.

Карина Ершова
Другие новости по теме
02.07.2020 14:58

Выставка «Дороги Победы» будет работать на вокзале Вологды все лето

Экспозиция из 10 информационных плакатов рассказывает о работе железной дороги в годы Великой Отечественной войны. Документы и фотографии взяты из архивов.
24.06.2020 13:45

В Вологде поздравили одного из последних участников первого Парада Победы, проживающих в нашем городе

Праздничное мероприятие прошло во дворе дома № 54а по ул. Разина. Именно здесь живет Николай Григорьевич Лапочкин, участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Поздравить ветерана пришли жители близлежащих домов и лично Мэр Вологды Сергей Воропанов.
24.06.2020 12:53

Российские военные самолеты пролетели над Вологдой

С 11.20 до 11.50 в небе над областной столицей можно было наблюдать российские военные самолеты.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×