Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 21.01: $ 76.44 86.82

04.05.2020 Общество

Эксперты Роскачества обнаружили в чипсах кадмий, мышьяк и пестициды

Эксперты Роскачества обнаружили в чипсах кадмий, мышьяк и пестициды Фото: pxhere.com

Специалисты исследовали чипсы 16 известных торговых марок, среди которых были картофельные чипсы со вкусом сыра, кукурузные и свекольные.

Потенциально опасные вещества кадмий и мышьяк были обнаружены в картофельных и свекольных чипсах. Предельно допустимый уровень кадмия в чипсах превышает в 10 раз, мышьяка - в 17,4 раза.

Стоит отметить, что кадмий является тяжелым металлом. Попадая в организм, он накапливается в печени и почках, трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке, и приводит к нарушениям нормальных метаболических функций. В растения он поступает преимущественно из почвы. Мышьяк же содержится практически во всей растительности, животной пище и воде.

Кроме того, чипсы исследовались на содержание 420 пестицидов. В продукции были выявлены четыре вида: хлорпрофам, имидаклоприд, пропамокарб и пиримифос-метил. Содержание следов только одного из перечисленных пестицидов выявлено у девяти торговых марок, сразу два наименования пестицидов выявлено в чипсах трех торговых марок. 

Добавим, что в исследованной продукции не было обнаружено ГМО, красителей, консервантов и афлатоксина. Кроме того, в пределах нормы находятся и содержание радионуклидов и нитратов.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
25.12.2020 20:34

В Роскачестве напомнили, как безопасно запускать фейерверки

По степени потенциальной опасности пиротехнику подразделяют на несколько классов. Самыми безопасными считаются фонтаны холодного огня, хлопушки, бенгальские огни. Осторожнее всего нужно быть с салютными батареями.
21.12.2020 14:43

Самое «стойкое» новогоднее дерево назвали эксперты Роскачества

Ель сохраняет свежий вид одну-две недели, поэтому ее лучше покупать ближе к празднику. Сосна может простоять до месяца. Самой «стойкой» является пихта — она будет украшать дом больше 30 дней.
02.12.2020 12:16

Сливочное масло УОМЗ из Вологды получило «отлично» от Роскачества

Эксперты исследовали масло с жирностью 82,5 % семи торговых марок. Масло «Вологодское», произведенное УОМЗ им. Верещагина, не только соответствует нормам законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×