Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 11.08: $ 73.78 86.83

06.04.2020 Общество

В Вологде волонтеры разнесут сухие пайки школьникам льготных категорий

В Вологде волонтеры разнесут сухие пайки школьникам льготных категорий

Каждый день волонтеры приносят продукты питания и лекарства нуждающимся вологжанам. Теперь добровольцы займутся еще и доставкой сухих пайков льготным категориям школьников. Сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов посмотрел, как работает волонтерский штаб в МЦ «ГОР.СОМ 35», и поблагодарил ребят за их бескорыстный труд.

В основном заявки на оказание помощи поступают из городского call-центра. Но волонтеры молодежного центра также помогают обрабатывать обращения, которые приходят в региональный Единый волонтерский центр, на горячие линии «Молодежки ОНФ» и партии «Единая Россия».

«Мы понимаем, что каждая заявка индивидуальна. В основном вологжане просят приобрести продукты или лекарства, реже - вынести мусор. Сегодня, например, поступила заявка от пожилого мужчины, который попросил помочь ему выйти во двор, чтобы разработать ногу. Мы помогаем и молодым мамам, которым нужно привезти смеси или продукцию молочной кухни», - говорит директор молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

На сегодняшний день волонтеры обработали более 200 заявок. За день они успевают объехать 20-25 адресов. Всего к работе подключились 109 человек, еще 50 изъявили желание присоединиться к добровольческой деятельности. Сейчас для новобранцев готовят пропуска, чтобы они могли свободно перемещаться по городу. Войти в ряды волонтеров может каждый. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте проекта «Мы вместе», а также сообщить о своем желании в городской call-центр.

«Мы с ребятами обзваниваем жителей, уточняем, какие продукты им нужны, и выезжаем на адреса. В основном пожилые люди просят привезти хлебобулочные изделия, молочную продукцию, средства для уборки и средства индивидуальной защиты. Все чаще стали поступать заказы на доставку кормов для домашних животных», - рассказывает волонтер, координатор «Молодежки ОНФ» в Вологодской области Дарья Тетерина.

Все волонтеры обеспечены средствами индивидуальной защиты: одноразовыми и многоразовыми масками, перчатками, антисептиками. С этой недели по инициативе городской администрации волонтерам выдают сухие пайки, чтобы они могли подкрепиться в течение рабочего дня.

jHufZWNBRXY.jpg

С 7 апреля волонтеры начинают разносить наборы продуктов школьникам льготных категорий. Напомним, с понедельника по решению Губернатора Олега Кувшинникова учреждения образования перешли на дистанционный формат обучение. Льготные категории школьников, которые имеют право на бесплатное горячее питание, будут получать сухпаек.

«Распределим наборы среди волонтеров, у которых есть автомобили, чтобы доставка была более мобильной. Первую партию нужно развести до 10 апреля, затем начнем отрабатывать вторую», - говорит руководитель Волонтерского центра города Вологды Артем Трапизонов.

Наборы получат дети из многодетных и малоимущих семей, а также школьники с ограниченными возможностями здоровья. Учащимся начальной школы волонтеры привезут растительное масло, тушенку, печенье, сахарный песок, чай, гречу и рис, литровый пакет сока. В набор старшеклассника дополнительно вошли мука и кисель. А набор для детей с ОВЗ дополнили рыбными консервами. Школьники будут получать социальные сухпайки каждые 10 дней.

С каждым днем волонтерский штаб все больше становится местом притяжения неравнодушных вологжан. Простые граждане и общественные организации, такие как клуб «Счастливая семья», культурно-досуговый центр «Забота», молодежный совет Вологодской епархии, например, подключились к пошиву масок. Общими усилиями удалось изготовить почти тысячу защитных масок. Мэр Вологды Сергей Воропанов призвал вологжан тоже присоединиться к пошиву средств индивидуальной защиты.

ulEdCdvUyC4.jpg

«Во время пандемии коронавирусной инфекции в городе начало активно работать волонтерское движение. Я очень рад, что у нас так много молодых неравнодушных людей, которые серьезно и ответственно подошли к вопросу обеспечения всем необходимым вологжан старше 65 лет. Хочу сказать слова благодарности нашим волонтерам. Уже не первый день вологжане звонят нашим добровольцам и просят забрать маски, которые нашили своими руками. Приглашаю всех жителей к сотрудничеству с нашими волонтерами. Если есть возможность, то шейте маски, добровольцы заберут их из любой точки города. А если нет материалов, но есть желание заняться пошивом, звоните в молодежный центр», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На встрече волонтеры обратились к Мэру города с просьбой проработать вопрос, чтобы добровольцы могли без очереди получать рецепты и лекарства в медучреждениях города.

Заявки принимаются ежедневно с 8.00 до 20.00 по телефону городского call-центра: 8-800-302-16-17. Обратиться за помощью можно и в волонтерский центр партии «Единая Россия»: 75-31-12, и на региональный телефон горячей линии: 8-800-200-93-88. По всем номерам также можно получить ответы на вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией.

Карина Ершова
Другие новости по теме
11.08.2020 14:52

56-летняя череповчанка скончалась от ковидной пневмонии

Это 28-й летальный случай в нашем регионе.
11.08.2020 14:35

Опыт Вологодчины по профилактике распространения COVID-19 получил «5 с плюсом»

В этом году традиционная повестка всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России» была дополнена обсуждением опыта регионов по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.
11.08.2020 11:19

Еще 44 вологжанина вылечились от коронавирусной инфекции

За время эпидемии переболели 2253 жителя нашей области. Такие цифры на утро 11 августа приводит региональный Департамент здравоохранения.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×