Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 29.05: $ 71.10 78.26

05.04.2020 Общество

Семь новых схем мошенничеств появилось во время пандемии коронавируса

Семь новых схем мошенничеств появилось во время пандемии коронавируса

На сайте стопкоронавирус.рф назвали 7 основных схем мошенничеств, с помощью которых злоумышленники наживаются на доверчивых людях. Зная их, можно защитить себя и близких от потери средств.

Первый: от имени ВОЗ и Роспотребнадзора мошенники рассылают письма с ложными рекомендациями по профилактике заболевания, таким образом собирая данные пользователей, которые в дальнейшем могут быть использованы в своих целях. Не стоит переходить по сомнительным ссылкам и открывать подозрительные вложения в письмах.

Второй: злоумышленники собирают пожертвования на борьбу с распространением вируса - на создание вакцины и различных лекарств. Если вы хотите помочь в этом деле, лучше самостоятельно найти официальный сайт благотворительной организации или фонда.

Третий: мошенники создают сайты по продаже масок, респираторов, термометров. Они берут предоплату за покупки, а затем исчезают. Пользуйтесь только проверенными ресурсами.

Четвертый: в сети можно также увидеть предложения экспресс-тестов и новейших лекарств от коронавируса. Но это обман, проходить тест необходимо при участии медицинского работника, пробы анализируют государственные лаборатории. Что касается вакцины, то она будет создана не раньше, чем через 11 месяцев.

Пятый: незнакомцы представляются врачами или дезинфекторами и предлагают услугу по обработке дезсредствами жилых помещений от коронавируса, чтобы попасть в квартиры. Прежде чем впустить злоумышленников, необходимо уточнить информацию по номеру горячей линии по коронавирусу в своем регионе. В Вологде нужно звонить по номеру: 8-800-302-16-17.

Шестой: злоумышленники могут представиться работниками УК и предлагать помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг в банковском отделении. В таком случает лучше сразу обратиться в полицию. Если такая услуга действительно требуется, то можно обратиться на горячую линию по коронавирусу в Вологде: 8-800-302-16-17 и оставить заявку на помощь волонтеров, которые работают только по предварительной договоренности и сами по квартирам не ходят.

Седьмой: были также зафиксированы случаи, когда злоумышленники в камуфляже «штрафовали» граждан за нарушение карантина. Напомним, что контроль за соблюдением режима самоизоляции осуществляют только сотрудники правоохранительных органов, и в случае каких-либо нарушений предъявляют служебное удостоверение и составляют протокол.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
29.05.2020 13:03

На Вологодчине началась отправка призывников к местам несения службы

Вчера первые 50 новобранцев отправились служить в Архангельскую область: в Плесецк и Архангельск. Мероприятие проходило с учетом всех санитарных правил, необходимых в условиях пандемии коронавируса.
29.05.2020 12:46

Мигрантам продлили сроки временного пребывания в Вологде

Сроки временного пребывания, временного и постоянного проживания, а также постановки на миграционной учет продлили вплоть до 15 июня 2020 года. Такие корректировки сделаны в связи с закрытием границ большинства государств из-за пандемии коронавируса.
29.05.2020 12:25

Тысяча продуктовых наборов поступила в вологодский волонтерский центр «Единой России»

Продуктовые наборы предназначены для помощи малоимущим вологжанам. Крупную партию продовольствия передал один из местных банков в рамках благотворительной акции. Поблагодарил бизнес за оказанную помощь председатель Законодательного Собрания области, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×