Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 27.11: $ 75.45 90.03

05.04.2020 Общество

Семь новых схем мошенничеств появилось во время пандемии коронавируса

Семь новых схем мошенничеств появилось во время пандемии коронавируса

На сайте стопкоронавирус.рф назвали 7 основных схем мошенничеств, с помощью которых злоумышленники наживаются на доверчивых людях. Зная их, можно защитить себя и близких от потери средств.

Первый: от имени ВОЗ и Роспотребнадзора мошенники рассылают письма с ложными рекомендациями по профилактике заболевания, таким образом собирая данные пользователей, которые в дальнейшем могут быть использованы в своих целях. Не стоит переходить по сомнительным ссылкам и открывать подозрительные вложения в письмах.

Второй: злоумышленники собирают пожертвования на борьбу с распространением вируса - на создание вакцины и различных лекарств. Если вы хотите помочь в этом деле, лучше самостоятельно найти официальный сайт благотворительной организации или фонда.

Третий: мошенники создают сайты по продаже масок, респираторов, термометров. Они берут предоплату за покупки, а затем исчезают. Пользуйтесь только проверенными ресурсами.

Четвертый: в сети можно также увидеть предложения экспресс-тестов и новейших лекарств от коронавируса. Но это обман, проходить тест необходимо при участии медицинского работника, пробы анализируют государственные лаборатории. Что касается вакцины, то она будет создана не раньше, чем через 11 месяцев.

Пятый: незнакомцы представляются врачами или дезинфекторами и предлагают услугу по обработке дезсредствами жилых помещений от коронавируса, чтобы попасть в квартиры. Прежде чем впустить злоумышленников, необходимо уточнить информацию по номеру горячей линии по коронавирусу в своем регионе. В Вологде нужно звонить по номеру: 8-800-302-16-17.

Шестой: злоумышленники могут представиться работниками УК и предлагать помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг в банковском отделении. В таком случает лучше сразу обратиться в полицию. Если такая услуга действительно требуется, то можно обратиться на горячую линию по коронавирусу в Вологде: 8-800-302-16-17 и оставить заявку на помощь волонтеров, которые работают только по предварительной договоренности и сами по квартирам не ходят.

Седьмой: были также зафиксированы случаи, когда злоумышленники в камуфляже «штрафовали» граждан за нарушение карантина. Напомним, что контроль за соблюдением режима самоизоляции осуществляют только сотрудники правоохранительных органов, и в случае каких-либо нарушений предъявляют служебное удостоверение и составляют протокол.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
27.11.2020 16:19

3572 объекта Вологды проверены на соблюдение масочного режима за неделю

О работе мобильных бригад рассказал секретарь оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Вологды Артур Земсков.
27.11.2020 13:13

Медицинских работников региона начали прививать от коронавируса

Первая вакцинация проведена в Череповце. Прививки сделали 14 медицинским работникам моногопиталя Череповецкой городской больницы. Использовался препарат «Спутник V», разработанный центром имени Гамалеи.
27.11.2020 11:08

261 новый случай COVID-19 зафиксирован на Вологодчине

Такие данные на утро 27 ноября приводит портал стопкоронавирус.рф. Общее число зараженных с начала пандемии в регионе достигло 11 298.
Лента новостей

Сегодня 12:23 Происшествия

Лжегазовики действуют в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×