Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 71.60 77.88

04.04.2020 Общество

Более 100 волонтеров помогают вологжанам в доставке продуктов и лекарств во время карантина

Более 100 волонтеров помогают вологжанам в доставке продуктов и лекарств во время карантина

Добровольцы, участвующие в российском проекте #Мывместе, привозят на дом продукты питания, лекарства, а также помогают вынести мусор. Обратиться за помощью могут пенсионеры и все, кто в этом нуждается в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, например, одинокие мамочки и маломобильные вологжане.

IMG_7066.jpg

Заявки принимаются по телефону городской горячей линии: 8-800-302-16-17. Она работает ежедневно с 8 до 20 часов. Волонтерский штаб в молодежном центре «ГОР.СОМ 35» уточняет запросы вологжан и распределяет волонтеров. В день поступает около 30 заявок, добровольцы ежедневно объезжают до 35 адресов по всему городу.

Сегодня волонтеры начали день с выезда на ул. Луначарского, 22. Пожилой мужчина попросил купить продуктов на неделю.

«Спасибо большое волонтерам! Очень рад, что у нас в городе есть такие люди, которые готовы помочь другим в трудную минуту. Я стараюсь соблюдать самоизоляцию, не выхожу из дома, поэтому обратился за помощью к волонтерам в доставке продуктов. Думаю, что через неделю я снова воспользуюсь их доброй помощью», - сказал вологжанин Альберт Аншугов.

IMG_7065.jpg

Ребята укомплектованы всеми средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, антисептиками). Добровольцев отличает желто-оранжевый бейдж с эмблемой движения «Мы вместе». Отметим, что по правилам волонтеры не могут заходить в квартиру, взаимодействуют с вологжанами только на лестничной площадке, называя кодовое слово, известное только конкретному заказчику.

«На протяжении многих лет я занимаюсь волонтерством, связанным с детьми и социальными учреждениями. Сейчас новый этап для меня. Я захотела попробовать свои силы в помощи пожилым людям, потому что сейчас они, как никто, нуждаются в нас. Заявки мы получаем в утреннем чате в социальной сети. Выбираем по удобству расположения адресов и оказываем помощь людям: ходим покупать лекарства или продукты либо выносим мусор. На такую помощь люди реагируют положительно, просят передать огромное спасибо тем, кто этим занимается», - отметила волонтер Татьяна Носенко.

Добровольцам помогают такие же неравнодушные волонтеры-водители. Одним из первых откликнулся координатор проекта «Единая страна - доступная среда» в Вологодской области, депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров. Уже неделю он безвозмездно помогаем доставлять продукты в разные районы Вологды.

«Беда, которая пришла в нашу страну и в наш город, требует, чтобы люди объединялись и кто чем мог помогал. В Вологде проживает достаточно много людей преклонного возраста, которые входят в группу риска, и нам нужно сделать все, чтобы они как можно меньше были подвержены угрозе заболеть. У меня есть время и возможности, и я готов оказывать помощь», - рассказал координатор проекта «Единая страна - доступная среда» в Вологодской области, депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров.

К волонтерской работе подключаются и общественные организации города. Так, за несколько дней члены клуба «Счастливая семья» и молодежный совет Вологодской епархии сшили для добровольцев 150 многоразовых масок. Сейчас это крайне необходимый атрибут волонтеров.

«Узнав, что волонтерскому штабу требуется помощь в пошиве защитных масок, мы сразу предложили мамам, которые входят в клуб «Счастливая семья», изготавливать эти маски. Они сразу откликнулись на просьбу. Кроме того, к этому процессу подключился молодежный совет Вологодской епархии. За пару дней было изготовлено порядка 150 масок, и мы продолжаем работу», - рассказала руководитель клуба «Счастливая семья» Вера Матвеева.

В настоящее время в Вологде работают 100 волонтеров. Подключиться к работе может каждый. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте проекта «Мы вместе», а также сообщить о своем желании в городской call-центр по телефону: 8-800-302-16-17. Заявка поступит в молодежный центр «ГОР.СОМ 35», где все волонтеры проходят обучение.

«Волонтерский штаб Вологды включает в себя тех людей, которые готовы в такие с сложные времена оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Наша главная задача - скоординировать эту группу неравнодушных людей, обеспечить их всем необходимым. Очень важно, что в таких условиях объединились городские власти, общественные организации и бизнес. Ежедневно к нам поступает множество заявок от людей, которые хотели присоединиться к корпусу волонтеров. Мы никому не отказываем и будем рады любому, кто готов присоединиться, потому что впереди еще очень много работы. Нас ждут много тех людей, которым мы должны помочь», - говорит директор молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Яна Филиппова.

В Вологде также работает волонтерский центр «Единой России», куда можно обратиться по номеру: 75-31-12. Звонки принимаются ежедневно с 8.00 до 17.00 без перерывов.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
26.05.2020 19:11

2,6 млрд рублей получит Вологодчина для поддержания экономики в условиях карантина

Финансовую поддержку направят из федерального бюджета в 56 регионов России, в том числе в Вологодскую область. Средства выделены по поручению Президента страны Владимира Путина.
26.05.2020 18:56

Еще один человек с диагнозом «коронавирус» умер в Вологодской области

Оперативный штаб сообщает, что 81-летний мужчина скончался накануне в моногоспитале Череповца.
26.05.2020 16:45

Вологжане могут помочь пострадавшим от коронавируса через «Красный Крест»

Единый расчетный счет для благотворительных целей открылся на базе регионального отделения общественной организации «Российский Красный Крест». Решение поддержал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
ЖСИ
Лента новостей

Сегодня 18:36 Образование

29 и 30 июня пройдут пробные ЕГЭ
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×