Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 29.05: $ 71.10 78.26

03.04.2020 Общество

Ателье, домохозяйки и Красный Крест шьют многоразовые маски в Вологде

Ателье, домохозяйки и Красный Крест шьют многоразовые маски в Вологде

Период карантина - время активной работы в вологодском отделении Красного Креста. На базе швейного цеха социально-реабилитационного центра в Вологде организовано производство многоразовых масок. Отсюда также идут поставки гуманитарной помощи в медицинские организации.

маски3.jpg

«Восемь человек из социально-реабилитационного центра - это бывшие осужденные, ежедневно шьют маски. Люди, которые совершили много ошибок в своей жизни, сейчас делают полезное дело. В день получается изготовить до 500 штук двух видов: шестислойные марлевые и из бязи. Занимаемся этим уже четыре дня, начали, как только поступила ткань», - рассказал председатель Вологодского отделения Красного Креста Игорь Трофимов.

Отметим, что четыре японские и итальянские швейные машинки и оверлок закуплены на средства Фонда президентских грантов. Маски поставляются безвозмездно сотрудникам скорой помощи, больниц, полицейским, которые продолжают работать в условиях карантина. Организации, испытывающие потребность в масках, могут обращаться в Красный Крест, дополнительная информация на странице в соцсети.

Красный Крест направляет сейчас и гуманитарные грузы. Так, 500 комплектов стерильной медицинской одежды волонтеры отправили в Вологодскую ЦРБ. Средства защиты и гигиены получили 25 председателей советов профилактики «Муниципальной стражи». В наборах - антисептические салфетки, резиновые перчатки, одноразовые халаты.

маск4.jpg

Небольшие производства многоразовых масок сейчас наладили обычные вологжане, которые находятся на самоизоляции. Так, Алена Беляева с подругой предлагают всем желающим приобрести многоразовую повязку за символическую сумму.

«Началось все с того, что попросила подругу сшить мне маску. Об этом узнала знакомая, и попросила тоже. Так как сейчас в городе дефицит этих средств индивидуальной защиты, мы решили шить всем желающим. Берем за маски символически, чтобы на эти средства купить резинку, ее у нас не хватает. Используем детские пеленки и обычную х/б ткань», - рассказала вологжанка Алена Беляева.

маски.jpg

Более 300 штук в день изготавливают швеи ателье «Ирис». В организации переквалифицировались на изготовление масок. В настоящее время этим заняты пять человек, используются красочные ткани.

«Как только к нам стали обращаться, мы сразу отреагировали. И наш труд оказался нужным для Вологды. Мы работаем с раннего утра до самой поздней ночи. Наше производство изготавливает многоразовые х/б маски. Они двухслойные, такие маски нужно стирать, практичны в использовании. Спрос большой, заказывают частные лица и крупные компании», - рассказала руководитель ателье Ирина Лапина.

Добавим, что в связи с дефицитом средств индивидуальной защиты в областной столице запущено производство многоразовых марлевых масок на Вологодской кружевной фирме «Снежинка». В среднем пошив одной маски занимает от 3 до 7 минут, за восьмичасовую смену мастерицы успевают сшить 1 тыс. масок, которые поставляют на предприятия города.

Своими силами дома все вологжане могут быстро и просто сделать маску из подручных средств: бумажных полотенец, туалетной бумаги, марли, хлопчатобумажной ткани. Технологии можно найти в интернете и соцсетях, один из них размещен на нашем сайте.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
29.05.2020 13:03

На Вологодчине началась отправка призывников к местам несения службы

Вчера первые 50 новобранцев отправились служить в Архангельскую область: в Плесецк и Архангельск. Мероприятие проходило с учетом всех санитарных правил, необходимых в условиях пандемии коронавируса.
29.05.2020 12:46

Мигрантам продлили сроки временного пребывания в Вологде

Сроки временного пребывания, временного и постоянного проживания, а также постановки на миграционной учет продлили вплоть до 15 июня 2020 года. Такие корректировки сделаны в связи с закрытием границ большинства государств из-за пандемии коронавируса.
29.05.2020 12:25

Тысяча продуктовых наборов поступила в вологодский волонтерский центр «Единой России»

Продуктовые наборы предназначены для помощи малоимущим вологжанам. Крупную партию продовольствия передал один из местных банков в рамках благотворительной акции. Поблагодарил бизнес за оказанную помощь председатель Законодательного Собрания области, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×