Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 29.05: $ 71.10 78.26

30.03.2020 Общество

В Вологодской области ввели режим всеобщей самоизоляции

В Вологодской области ввели режим всеобщей самоизоляции Фото: roslavl.readovka67.ru

Об этом заявил сегодня Губернатор Олег Кувшинников на оперативном совещании. Комплекс дополнительных ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции утвердили постановлением регионального правительства.

«Мы понимаем, что предпринимаемые в регионе ограничительные меры на сегодняшний день недостаточны, и, следуя рекомендации председателя Правительства РФ, поддерживаем и перенимаем опыт Москвы и Московской области по введению режима самоизоляции для всех. Исключение составляют медицинские работники, задействованные для оказания неотложной помощи, работники производственных предприятий по специальному разрешению. При необходимости вологжанам разрешается посещать продовольственные магазины и выгуливать домашних животных, при этом соблюдать дистанцию между собой не менее 1,5 метра», - говорит Губернатор Олег Кувшинников.

Сейчас на федеральном уровне разрабатывается порядок контроля за соблюдением режима самоизоляции. За соблюдением ограничительных мер будут следить представители полиции, Росгвардии и других силовых структур.

Поправки о введении штрафных санкций за нарушение режима внесут в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так, в случае, если из-за гражданина заразился или умер другой человек, штраф составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. С граждан, чьи действия во время карантина представляют опасность для окружающих, могут взыскать от 15 до 40 тысяч рублей, с должностных лиц - от 50 до 150 тысяч рублей. Максимальная сумма штрафа - миллион рублей. Такую сумму заплатят юридические лица, чьи действия повлекли за собой гибель человека.

Глава региона также заявил, что в регионе закроют оба аэропорта - в Вологде и Череповце. В случае ухудшения эпидситуации могут отменить и транспортное сообщение между районами и внутри муниципальных образований.

Напомним, что на сегодняшний день в регионе два официально подтвержденных случая заболевания коронавирусной инфекцией. Еще у 12 человек имеются подозрения на наличие инфекции. Все случаи зафиксированы в Череповце. Все, кто контактировал с заболевшими, сейчас находятся на самоизоляции. Всего анализ на коронавирус прошли более 2,5 тыс. человек. Глава региона Олег Кувшинников подчеркнул, что режим самоизоляции позволит снизить скорость распространения инфекции и своевременно оказать заболевшим медицинскую помощь в полном объеме.

Вологодская городская больница № 1 и Череповецкая строительная больница полностью подготовлены к госпитализации пациентов с COVID-19. Более 180 млн рублей выделили из федерального и регионального бюджетов на переоснащение медучреждений. Социально ответственный бизнес направит средства на закупку аппаратов ИВЛ и передвижных рентгеновских комплексов.

В Вологде работает call-центр по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией: 8-800-302-16-17. Горячая линия открыта и в Череповце: 083.

Карина Ершова
Другие новости по теме
29.05.2020 13:03

На Вологодчине началась отправка призывников к местам несения службы

Вчера первые 50 новобранцев отправились служить в Архангельскую область: в Плесецк и Архангельск. Мероприятие проходило с учетом всех санитарных правил, необходимых в условиях пандемии коронавируса.
29.05.2020 12:46

Мигрантам продлили сроки временного пребывания в Вологде

Сроки временного пребывания, временного и постоянного проживания, а также постановки на миграционной учет продлили вплоть до 15 июня 2020 года. Такие корректировки сделаны в связи с закрытием границ большинства государств из-за пандемии коронавируса.
29.05.2020 12:25

Тысяча продуктовых наборов поступила в вологодский волонтерский центр «Единой России»

Продуктовые наборы предназначены для помощи малоимущим вологжанам. Крупную партию продовольствия передал один из местных банков в рамках благотворительной акции. Поблагодарил бизнес за оказанную помощь председатель Законодательного Собрания области, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×