Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 31.05: $ 70.75 78.55

27.03.2020 Общество

Больницы региона готовы к лечению зараженных коронавирусной инфекцией

Больницы региона готовы к лечению зараженных коронавирусной инфекцией

В медицинских учреждениях Вологодской области завершается работа по развертыванию двух монопрофильных стационаров на 600 коек в Вологодской горбольнице № 1 и Череповецкой горбольнице. При необходимости они смогут принять зараженных коронавирусной инфекцией и обеспечить им необходимое лечение.

Задача по подготовке инфекционных коек для лечения зараженных новой инфекцией поставлена Правительством РФ всем регионам. Губернатор Олег Кувшинников посетил Вологодскую городскую больницу № 1, где здание хирургического корпуса в случае необходимости переоборудуют для госпитализации вологжан с опасным заболеванием.

Здесь планируется развернуть порядка 300 коек, в том числе 180 - с подачей кислорода и 60 реанимационных. Все пациенты, которые находились в корпусе, переведены в другие подразделения или выписаны домой.

«В нашем здании сейчас идет ремонт. На первом этаже нам необходимо сделать стерильную зону, куда врачи будут заходить переодеваться для общения с больными. Раньше в этом месте был аптечный пункт. Это делается для того, чтобы не разносить инфекцию дальше. На третьем этаже строители ведут работы по протяжке кислородопровода. Проводится герметизация всех вентиляционных отверстий. До 30 марта все работы закончим. Людей достаточно, работает порядка 30 человек. Работа ведется под контролем», - рассказал главный врач больницы Павел Шепринский.

Сейчас в больнице формируются бригады для работы в отделении (инфекционисты, терапевты, педиатры, анестезиологи). При необходимости будут привлечены сотрудники из других медучреждений.

«Медицинские учреждения подготовили списки необходимого оборудования и медикаментов. Мы выделили 50 млн рублей на эти цели. Кроме того, подключился к этому вопросу социально ответственный бизнес. Одна из ведущих мировых IT-компаний «Playrix» выделила 25 млн рублей на покупку аппаратов ИВЛ и передвижных рентгеновских комплексов, которые будут поставлены в монопрофильный стационар для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Мы благодарны руководству компании за столь серьезную помощь. Присоединяются и наши промышленные гиганты - «Северсталь» и «ФосАгро». Они готовы помогать оснащать наши медучреждения. Мы работаем одной командой, чтобы предотвратить распространение вируса в регионе», - отметил Губернатор области Олег Кувшинников. В перепрофилированных медучреждениях Вологды и Череповца созданы специальные боксы с автономным выходом и отдельной санитарной зоной. Они предназначены для размещения инфицированных.

Обсервационными пунктами определены санаторий «Адонис» в Череповце, госпиталь для ветеранов войн в Вологде, а также санаторий «Леденгск» в Бабушкинском районе. Они предназначены для размещения и наблюдения за лицами, близко контактировавшими с зараженными. Сейчас учреждения работают в штатном режиме.

В Центре гигиены и эпидемиологии Вологодской области круглосуточно проводятся анализы на коронавирусную инфекцию. На сегодня обследовано свыше 1600 человек, с подозрением на опасное заболевание госпитализирована семейная пара в Череповце. Для подтверждения или опровержения диагноза пробы отправлены в московский референс-центр.

Сегодня утром, как только появилась первая информация о возможных инфицированных жителях области, Олег Кувшинников собрал экстренное заседание оперативного штаба, на котором было принято решение о введении дополнительных карантинных мероприятиях на территории региона. В их числе - полная приостановка работы всех объектов с массовым пребыванием людей (включая торгово-развлекательные центры, кафе и рестораны), за исключением аптек, продовольственных магазинов и предприятий жизнеобеспечения.

Кроме того, еще одной мерой, призванной остановить распространение опасного заболевания, стала нерабочая неделя с 30 марта по 3 апреля, о которой накануне заявил Президент. Отдельно подчеркивается, что это не каникулы, в этот период рекомендуется остаться дома и сократить контакты с другими людьми.

Продолжает действовать и строгое требование ко всем вологжанам, вернувшимся из-за рубежа, оставаться дома в течение 14 дней в режиме самоизоляции. При этом, если гражданин живет с семьей, необходимо по возможности исключить контакты с близкими, не подвергнутыми самокарантину: оставаться в пределах одной комнаты, пользоваться кожными антисептиками и защитной маской, использовать строго индивидуальную посуду и средства гигиены, проветривать помещение и спать отдельно.

Если же речь идет об однокомнатной квартире, то родственники вернувшегося из-за границы также остаются в самоизоляции. Об этом необходимо проинформировать специалистов по телефону круглосуточной региональной горячей линии: 8-800-200-93-88. Больничный должны выдать всем членам семьи, проживающим на одной жилой площади.

Александр Спиричев по материалам пресс-службы Губернатора Вологодской области
Другие новости по теме
31.05.2020 15:33

Более 13,8 тысячи звонков за два месяца обработал Волонтерский центр «Единой России» на Вологодчине

Волонтерский центр начал работу в Вологодской области с 26 марта на базе Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.
31.05.2020 11:58

Еще 21 человек заразился коронавирусом в Вологде

Общее число заболевших COVID-19 в областной столице достигло 404 человек, в регионе – 929. Всего за прошедшие сутки на территории Вологодской области зарегистрировано 47 новых случаев заражения.
30.05.2020 12:06

Еще четыре человека вылечились от коронавируса в Вологде

На 30 мая в областной столице 136 человек смогли побороть инфекцию. Всего в Вологодской области 336 выздоровлений. За минувшие сутки выписались 12 человек, 4 из них - жители Вологды.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×