Курс ЦБ на 25.04: $ 92.51 98.91

23.03.2020 Общество

100-летний юбилей отмечает старейший спортивный тренер и педагог региона

100-летний юбилей отмечает старейший спортивный тренер и педагог региона Фото: vologda-oblast.ru

С круглой датой ветерана вологодского спорта, участника Великой Отечественной войны Алексея Мазанникова поздравляют сегодня воспитанники и коллеги.

Он родился 23 марта 1920 в деревне Чирково Усть-Кубинского района. Когда Алексею Мазанникову было 6 лет, мать мальчика умерла. Ее сестра забрала ребенка к себе в Ленинград.

Алексей Васильевич занимался различными видами спорта, в том числе спортивной гимнастикой, и уже в 1940 году имел 2-й взрослый разряд. В том же году окончил Механико-конструкторский техникум по профессии конструктора приборов по управлению приборами стрельбы и по распределению был направлен на работу в Комсомольск-на-Амуре на военный завод.

В 1943 году мужчина был мобилизован на фронт. Воевал в основном на Украине, в оперативных войсках НКВД по борьбе с националистами. После службы в армии в 1946 году вернулся в Ленинград и продолжил заниматься гимнастикой в обществе «Труд». Он достиг 1-го взрослого разряда. В 1947 году в ленинградском «Манеже» выступал на первенстве профсоюзов, где собрались гимнасты со всего Советского Союза. Затем в составе ленинградской команды «Труд» участвовал во Всесоюзном параде спортсменов в Москве.

В 1951 году Алексей окончил институт Лесгафта и высшую школу тренеров, после чего был направлен работать в Вологду - в Педагогическое училище. Затем Алексей Васильевич тренировал ребят в ДЮСШ. В 1956 году вологодская команда выступала на спартакиаде народов РСФСР, в которой Алексей Васильевич участвовал в качестве тренера мужской команды, хотя готовил и девочек. Среди его известных воспитанников - Виктор Кляченков, Эдуард Андреев, Иван Исаков, Юрий Карпов, Любовь Васильева и другие.

Алексей Мазанников работал в Педагогическом институте, где собрал и тренировал волейбольную команду, преподавал спортивные игры и гимнастику на факультете физвоспитания. В 1980 году вышел на пенсию, но продолжал трудиться на лыжной базе спортобщества «Труд».

Алексей Мазанников награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями, благодарностями и грамотами всех уровней, в том числе и в области спорта.

Павел Антонян