Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 71.60 77.88

19.03.2020 Общество

Общественный совет Вологды реализует новый проект «Штрихи истории»

Общественный совет Вологды реализует новый проект «Штрихи истории»

Идея состоит в том, что ветераны будут рассказывать свои истории военного времени представителям Общественного совета, а в это же время художник Олег Иванов напишет их портрет. Одним из инициаторов проекта стал председатель Общественного совета Анатолий Дианов.

1585.jpg

«Я случайно узнал, что Олег Иванов хочет написать портреты ветеранов, участников Великой Отечественной войны, и решил пригласить его для нашей совместной работы. Мои коллеги из Общественного совета согласились поддержать инициативу по реализации проекта «Штрихи истории», - добавил Анатолий Дианов.

Он встретился с участником Великой Отечественной войны Зоей Сергеевной Калмыковой, которая поделилась своей историей. Она родилась в Харовском районе в семье священника. Когда в стране начались гонения, Зоя Сергеевна с родителями переехала на Кавказ. Там ее отец долго не мог найти работу, а мама плела на продажу кружева. После не один раз еще семья переезжала с места на место.

1605.jpg

«Меня, 17-летнюю, отправили по распределению в Красноярский край. Я купила билет, думала, сяду в пассажирский поезд. Пришел состав с эвакуированными ленинградцами, которых везли в Сибирь. Многие не выживали в дороге, и их выгружали прямо штабелем на перрон. Я все это видела своими глазами», - вспоминала Зоя Сергеевна.

Началась война. Молодая девушка сама написала заявление, что хочет быть добровольцем. Призвали на фронт Зою Сергеевну 6 октября 1943 года. Стала она связисткой. Воевала на двух фронтах: Ленинградском и 2-ом Белорусском, в артиллерийских войсках. Победу встретила уже в Германии.

1590.jpg

«Много чего было на войне. И мне было очень страшно. Там я встретила свою любовь, но он погиб спустя пару месяцев. Сейчас для меня самое главное - это мои дети. У меня уже шесть правнуков», - говорит Зоя Сергеевна.

Во время разговора Олег Иванов успел написать маслом портрет вологжанки. Как призналась Зоя Сергеевна, ей картина, пусть и не законченная, очень понравилась.

1685.jpg

«Эти портреты войдут в историю. Хочется, чтобы молодое поколение видело лица наших ветеранов и услышало их истории», - поделился Олег Иванов.

По итогам реализации проекта будет организована выставка картин. Точной даты пока не называется. Записанные истории будут опубликованы в социальных сетях.

Полина Салата
Другие новости по теме
25.05.2020 15:40

Дуга согнула врага: вологжанин Павел Половинкин принимал участие в знаменитых сражениях у Прохоровки

К сожалению, ныне Павла Анатольевича уже нет в живых, но ветеран оставил для потомков воспоминания, записанные им самим. Его семья любезно разрешила воспользоваться этими бесценными материалами.
08.05.2020 13:45

Праздничные наборы ко Дню Победы начали доставлять ветеранам Великой Отечественной войны

В Вологодской области 322 ветерана Великой Отечественной войны. Для всех них подготовлены подарочные наборы ко Дню Победы в рамках благотворительного проекта «Вам, родные».
30.04.2020 11:06

Вологжанка во время войны вместе с другими медиками спасала жизни бойцов Северного фронта

До войны Лидии Ермак очень трудно было выучиться, поскольку она родилась старшей дочерью в многодетной крестьянской семье, которая жила в деревне Прокопьево (ныне Грязовецкого района). Мама ее была простой дояркой, а папа - конюхом.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×