Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 29.05: $ 71.10 78.26

18.03.2020 Общество

Как пандемия коронавируса влияет на сферу туризма и развлечения?

Как пандемия коронавируса влияет на сферу туризма и развлечения?

Вологодские туроператоры столкнулись с вынужденной отменой туров, которая грозит убытками. Причина - пандемия коронавируса и ограничение авиа- и железнодорожного сообщения с рядом стран.

«На данный момент продажа туров за границу остановлена. В основном работаем по направлениям Краснодар, Крым, средняя полоса России. Наблюдаем массовую отмену турпоездок иногда по вынужденным причинам, а иногда просто потому, что люди боятся, не хотят рисковать и отказываются от путешествий», - пояснила директор сети турагентств «Белка-Тур» Елена Вохминова.

По четырем государствам - Италия, Иран, Южная Корея, Китай, согласно решению Ростуризма, производится возврат средств без учета фактически понесенных клиентом затрат. По остальным странам турагентства и туроператоры стараются действовать по обстоятельствам.

Например, меняют заграничные туры на российские направления, переносят даты, сохраняют средства на депозите. В ряде заграничных государств правительство уже оказало помощь сфере туризма, к примеру, в виде налоговых льгот. В России крупнейшие туроператоры тоже подготовили соответствующее обращение к федеральным властям с просьбой оказать поддержку.

В затруднительном положении оказались и те вологжане, которые не отдыхают, а работают за границей. Так, строитель Александр Юров должен был выехать 16 марта на месяц в Испанию для работы по договору с крупной фирмой.

«Въезд в Испанию на данный момент закрыт, и я не знаю, как быть. То ли ждать, пока ситуация изменится, то ли забыть уже об этой вахтовой поездке и срочно искать взамен другую работу в Вологде. В общем, и в подвешенном состоянии - ни то, ни се, и сорвался крупный заработок», - говорит строитель Александр Юров.

Переживают и местные таксисты, которые на микроавтобусах возят туристов из аэропорта Череповца в Вологду.

«У меня есть свой микроавтобус, и я занимаюсь тем, что совершаю поездки из Череповца в Вологду и перевожу туристов, прилетевших из других городов России или заграницы. И в этом свете ситуация с коронавирусом меня не столько пугает, сколько заставляет задуматься, как я буду зарабатывать. Пока решил заняться извозом в черте города, вызовов хватает», - говорит таксист, пожелавший не называть свое имя.

Убытки терпят и организации, работающие в сфере развлечений.

«Спрос падает на наших глазах. С 19 марта «переехали» на другие неопределенные даты самые важные события в мире кино. Репертуар страдает. Зрителям не рекомендовано посещать кинотеатры, да и сами люди проявляют осторожность, заболеть никому не хочется, может, риск и невелик, но даже и так его стараются избегать», - говорит генеральный директор ООО «Киноцентр «Вологда» Илья Рассадин.

Театры Вологды уже отменили часть своих спектаклей. Появилась информация об отмене или переносе даты проведения гастрольных концертов.

Напомним, с 17 марта по 18 апреля по решению Губернатора Олега Кувшинникова в регионе введен режим повышенной готовности. Школы вышли на каникулы с 18 марта по 1 апреля. Вузы и ссузы перешли на дистанционную форму обучения. Работа муниципальных центров допобразования временно прекращена. Массовые мероприятия с числом участников более 50 человек запрещены.

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
29.05.2020 13:03

На Вологодчине началась отправка призывников к местам несения службы

Вчера первые 50 новобранцев отправились служить в Архангельскую область: в Плесецк и Архангельск. Мероприятие проходило с учетом всех санитарных правил, необходимых в условиях пандемии коронавируса.
29.05.2020 12:46

Мигрантам продлили сроки временного пребывания в Вологде

Сроки временного пребывания, временного и постоянного проживания, а также постановки на миграционной учет продлили вплоть до 15 июня 2020 года. Такие корректировки сделаны в связи с закрытием границ большинства государств из-за пандемии коронавируса.
29.05.2020 12:25

Тысяча продуктовых наборов поступила в вологодский волонтерский центр «Единой России»

Продуктовые наборы предназначены для помощи малоимущим вологжанам. Крупную партию продовольствия передал один из местных банков в рамках благотворительной акции. Поблагодарил бизнес за оказанную помощь председатель Законодательного Собрания области, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×