Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 27.11: $ 75.45 90.03

18.03.2020 Общество

Как пандемия коронавируса влияет на сферу туризма и развлечения?

Как пандемия коронавируса влияет на сферу туризма и развлечения?

Вологодские туроператоры столкнулись с вынужденной отменой туров, которая грозит убытками. Причина - пандемия коронавируса и ограничение авиа- и железнодорожного сообщения с рядом стран.

«На данный момент продажа туров за границу остановлена. В основном работаем по направлениям Краснодар, Крым, средняя полоса России. Наблюдаем массовую отмену турпоездок иногда по вынужденным причинам, а иногда просто потому, что люди боятся, не хотят рисковать и отказываются от путешествий», - пояснила директор сети турагентств «Белка-Тур» Елена Вохминова.

По четырем государствам - Италия, Иран, Южная Корея, Китай, согласно решению Ростуризма, производится возврат средств без учета фактически понесенных клиентом затрат. По остальным странам турагентства и туроператоры стараются действовать по обстоятельствам.

Например, меняют заграничные туры на российские направления, переносят даты, сохраняют средства на депозите. В ряде заграничных государств правительство уже оказало помощь сфере туризма, к примеру, в виде налоговых льгот. В России крупнейшие туроператоры тоже подготовили соответствующее обращение к федеральным властям с просьбой оказать поддержку.

В затруднительном положении оказались и те вологжане, которые не отдыхают, а работают за границей. Так, строитель Александр Юров должен был выехать 16 марта на месяц в Испанию для работы по договору с крупной фирмой.

«Въезд в Испанию на данный момент закрыт, и я не знаю, как быть. То ли ждать, пока ситуация изменится, то ли забыть уже об этой вахтовой поездке и срочно искать взамен другую работу в Вологде. В общем, и в подвешенном состоянии - ни то, ни се, и сорвался крупный заработок», - говорит строитель Александр Юров.

Переживают и местные таксисты, которые на микроавтобусах возят туристов из аэропорта Череповца в Вологду.

«У меня есть свой микроавтобус, и я занимаюсь тем, что совершаю поездки из Череповца в Вологду и перевожу туристов, прилетевших из других городов России или заграницы. И в этом свете ситуация с коронавирусом меня не столько пугает, сколько заставляет задуматься, как я буду зарабатывать. Пока решил заняться извозом в черте города, вызовов хватает», - говорит таксист, пожелавший не называть свое имя.

Убытки терпят и организации, работающие в сфере развлечений.

«Спрос падает на наших глазах. С 19 марта «переехали» на другие неопределенные даты самые важные события в мире кино. Репертуар страдает. Зрителям не рекомендовано посещать кинотеатры, да и сами люди проявляют осторожность, заболеть никому не хочется, может, риск и невелик, но даже и так его стараются избегать», - говорит генеральный директор ООО «Киноцентр «Вологда» Илья Рассадин.

Театры Вологды уже отменили часть своих спектаклей. Появилась информация об отмене или переносе даты проведения гастрольных концертов.

Напомним, с 17 марта по 18 апреля по решению Губернатора Олега Кувшинникова в регионе введен режим повышенной готовности. Школы вышли на каникулы с 18 марта по 1 апреля. Вузы и ссузы перешли на дистанционную форму обучения. Работа муниципальных центров допобразования временно прекращена. Массовые мероприятия с числом участников более 50 человек запрещены.

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
27.11.2020 16:19

3572 объекта Вологды проверены на соблюдение масочного режима за неделю

О работе мобильных бригад рассказал секретарь оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Вологды Артур Земсков.
27.11.2020 13:13

Медицинских работников региона начали прививать от коронавируса

Первая вакцинация проведена в Череповце. Прививки сделали 14 медицинским работникам моногопиталя Череповецкой городской больницы. Использовался препарат «Спутник V», разработанный центром имени Гамалеи.
27.11.2020 11:08

261 новый случай COVID-19 зафиксирован на Вологодчине

Такие данные на утро 27 ноября приводит портал стопкоронавирус.рф. Общее число зараженных с начала пандемии в регионе достигло 11 298.
Лента новостей

Сегодня 12:23 Происшествия

Лжегазовики действуют в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×