Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 25.05: $ 71.88 78.44

18.03.2020 Общество

Имена более 15 тыс. красноармейцев восстановили вологодские поисковики

Имена более 15 тыс. красноармейцев восстановили вологодские поисковики

Имена 15 306 красноармейцев установили вологодские поисковики. Проект «Возвращенные имена», приуроченный к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, реализуется с ноября 2019 года.

Боевые действия в военные годы велись только в районе села Ошта Вытегорского района. На службу в регион призывали красноармейцев из всех республик СССР. Предположительно, здесь захоронены бойцы из 56 регионов страны. Вологодские поисковики восстановили имена погибших, составили реестр, систематизированный по регионам, а также издали каталог воинских захоронений периода Великой Отечественной войны на территории области «Застывшие в граните».

«В рамках проекта «Возвращенные имена» вместе с поисковиками будут подготовлены реестры солдат, покоящихся на Вологодчине, для каждого региона. Из 15 306 человек, покоящихся на Вологодской земле, вероятнее всего, есть красноармейцы, считающиеся пропавшими без вести. Наш долг - вернуть имена защитникам нашей Родины в годы Великой Отечественной войны», - прокомментировали в Правительстве Вологодской области.

В тяжелые военные годы в Вологодской области работали сотни госпиталей. Всего за весь период медицинскую помощь здесь получили более 650 тысяч красноармейцев, около 70 % из них вновь вернулись на поля сражений. Часть бойцов, которых не удалось спасти, покоится на вологодской земле.

Добавим, что в июне 2020 года планируется встреча с представителями регионов, откуда родом захороненные красноармейцы. Вологжане передадут им реестр земляков с указанием точного места и фотографией захоронения. К тому же информацию о восстановленных именах планируется направить в государства ближнего зарубежья.

Карина Ершова
Другие новости по теме
25.05.2020 15:40

Дуга согнула врага: вологжанин Павел Половинкин принимал участие в знаменитых сражениях у Прохоровки

К сожалению, ныне Павла Анатольевича уже нет в живых, но ветеран оставил для потомков воспоминания, записанные им самим. Его семья любезно разрешила воспользоваться этими бесценными материалами.
08.05.2020 13:45

Праздничные наборы ко Дню Победы начали доставлять ветеранам Великой Отечественной войны

В Вологодской области 322 ветерана Великой Отечественной войны. Для всех них подготовлены подарочные наборы ко Дню Победы в рамках благотворительного проекта «Вам, родные».
30.04.2020 11:06

Вологжанка во время войны вместе с другими медиками спасала жизни бойцов Северного фронта

До войны Лидии Ермак очень трудно было выучиться, поскольку она родилась старшей дочерью в многодетной крестьянской семье, которая жила в деревне Прокопьево (ныне Грязовецкого района). Мама ее была простой дояркой, а папа - конюхом.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×