Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 71.60 77.88

13.03.2020 Общество

Вологодская техника готова к паводку

Вологодская техника готова к паводку

На пл. Революции состоялся смотр техники, которая готова для работы для устранения возможных последствий паводка. Свои возможности представили городские и коммунальные службы, управляющие компании, специализированные службы города и волонтерские бригады. Оценил техническую готовность к паводку Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Здесь сегодня у нас представлены силы и средства, которые будут задействованы по ликвидации возможного паводка. Многие из компаний и подразделений, которые здесь находятся, принимали участие в ликвидации осеннего паводка. Уровень воды в реке сейчас высокий - по сравнению с прошлым годом выше на 2,5 метра. И каждый день прибывает от 1 до 4 см», - прокомментировал Мэр город Сергей Воропанов.

Техника подготовлена для работы в разных ситуациях. Автобусы - для эвакуации людей. Тепловые пушки - для просушки помещений после наводнений. Водный транспорт - скоростные катера и лодки - для работы на воде и подтопленных территориях.

«На данном смотре управляющие компании представили свои аварийно-техническое оборудование, которое используются в жилых зданиях и помещениях, если произойдет подтопление. Сейчас все демонстрируют готовность к выполнению всех задач, которые будут стоять перед городом», - пояснил начальник отдела гражданской обороны Центра гражданской защиты населения Вологды Владимир Мазур.

Свою помощь уже сейчас оказали и волонтеры. Например, добровольный студенческий спасательный отряд ВоГУ, в который входят 30 человек, еще 50 проходят обучение. Ребята уже имеют опыт работы при наводнении. В 2015 году студенты помогали пострадавшим в Комсомольске-на-Амуре, почти каждый год работают в Великом Устюге, осенью помогали вологжанам при ликвидации последствий паводка.

«Мы всегда готовы помочь своим старшим коллегам. У нас также есть специальное оборудование для работы по устранению возможных последствий паводка - лодка, рассчитанная на 4 человека, спасательные жилеты, костюмы защиты от воды, мотопомпа, рукавная линия», - рассказал руководитель добровольного студенческого спасательного отряда Вологодского государственного университета Даниил Осипов.

Около двух тысяч человек готовы выйти на помощь пострадавшим. Для устранения последствий паводка подготовлено более 860 единиц техники - это силы всех коммунальных и экстренных служб города.

По предварительной информации, в зоне возможного подтопления находится около 150 домов Вологды. В настоящее время в регионе введен режим повышенной готовности - спасатели и коммунальщики продолжают расчистку малых рек в городе. Уже проведены работы на реке Содема, территория была одной из самых критических во время паводка осенью. Сейчас бригады расчищают реку Шограш - убирают мусор и вырубают кустарники, которые мешают отходу воды. За помощью также можно обратиться в Центр гражданской защиты населения города Вологды по телефону: 72-45-00.

Полина Салата
Другие новости по теме
15.05.2020 16:29

ЦГЗ Вологды: «Техника и личный состав готовы к возможным ЧС на воде»

На 7.00 15 мая уровень воды на реке Вологды составляет 110,65 м по Балтийском системе (или 445 см). По словам специалистов, данный показатель не является критичным.
12.05.2020 10:57

Спасатели в ежедневном режиме мониторят уровень воды в реке Вологда

В большинстве рек региона наблюдается понижение уровней воды. Однако они все  равно остаются выше средних многолетних значений на 0,5-3,5 м.
06.05.2020 19:12

Порядка 1,7 м остается до критического уровня в реке Вологда

4-5 мая в Вологде выпало свыше 38 мм осадков, это в 10 раз больше нормы. Как результат - уровень воды в реке Вологда достиг 110,52 м по Балтийской системе. Какие меры предпринимаются в городе для нормального прохождения весеннего паводка, проверил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×