Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 25.05: $ 71.88 78.44

13.03.2020 Общество

Ручная работа: лестницу XIX века восстанавливают реставраторы в Доме Дружинина в Вологде

Ручная работа: лестницу XIX века восстанавливают реставраторы в Доме Дружинина в Вологде Фото: vk.com

К торжественному открытию особняк на ул. Мальцева, 18, готовит компания «Вологодские реставраторы». В настоящее время завершаются внутренние работы, специалисты вручную воссоздают элементы деревянного дома образца XIX века.

Напомним, реставрация особняка, который выкупил инвестор Герман Якимов, началась весной прошлого года. Дом является флигелем городской дворянской усадьбы Дружинина. По легенде, в начале XX века там жили агенты британской разведки, один из которых, Сидней Рейли, стал прототипом персонажа романа об агенте 007.

«Самой сложной в проекте была работа архитекторов. Мы долго искали сведения об утраченных балконе и крыльце, так как найти не удалось, делали по аналогии с другими домами того времени. Точно так же, по образу и подобию, строим сейчас лестницу, которая до нас «не дожила». Делаем ее по старым технологиям, вручную. На токарных станках изготавливаем только балясины. Основная конструкция уже готова, доделываем поручни, стойки, в марте лестница будет готова», - отметил руководитель реставрационных работ, директор компании «Вологодские реставраторы» Владимир Новоселов.

Реставраторы гордятся завершением строительства двухэтажной печи. Ее пришлось возводить с нуля по размерам раскопанного фундамента. Кирпич уже покрыли побелкой. Сейчас завершается изготовление зимних закругленных рам, монтаж электрики.

По предложению Мэра Вологды Сергея Воропанова, торжественное открытие памятника архитектуры на ул. Мальцева, 18, планируется приурочить ко Дню города. К этому времени будут выкрашены фасады, проведено благоустройство.

Добавим, что летом «Вологодские реставраторы» приступят к сборке дома на ул. Чернышевского, 56 - здания приюта благотворительного общества. Готовятся проекты реставрации дома по ул. Ветошкина, 3 и Дома Засецких.



Мария Кудрякова
Другие новости по теме
19.05.2020 15:42

Отреставрированный Дом Дружинина летом откроют для вологжан

Сейчас в деревянном флигеле XIX века на ул. Мальцева, 18, идут завершающие отделочные работы. В здании поменяли около 10 % бруса, заменили кровлю, окна, воссоздали крыльцо, балкон и другие утраченные элементы. Перед открытием интерьеры украсит антикварная мебель.
16.05.2020 10:54

Студенты из Вологды помогают реставрировать храм на средства президентского гранта

На восстановление заброшенного храма великомученика Георгия в Кичменгско-Городецком районе выделено 958 тысяч рублей из Фонда президентских грантов. На эти средства будут укреплены фундаменты, заменены окна в святыне со 110-летней историей.
14.05.2020 18:11

Старинную мебель отреставрируют для воссоздания интерьера дома Дружинина в Вологде

Деревянный флигель XIX века на ул. Мальцева, 18, скоро откроют для вологжан. Сейчас реставраторы завершают внутренние отделочные работы, переходят к благоустройству территории, убирают строительный забор. Планируется, что на первом этаже дома Дружинина разместится магазин цветов, на втором - офисы и музей дипломатической миссии.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×