Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 29.10: $ 77.55 91.26

12.03.2020 Общество

Кира Немирова: «Мы знали только слово «надо», и никто не верил, что немцы «заберут» Ленинград»

Кира Немирова: «Мы знали только слово «надо», и никто не верил, что немцы «заберут» Ленинград»

Историю участницы Великой Отечественной войны, жительницы блокадного Ленинграда Киры Немировой рассказала Елена Соколова, учащаяся 5 класса школы № 5. История записана в рамках проекта «Где живет память» информационного портала «Вологда.РФ».

Когда началась война, Кире Немировой был 21 год. В блокадном Ленинграде она провела все 900 дней. Потеряла двух маленьких детей, мужа и маму. Из всей семьи выжили только они с сестрой.

Кира Немирова дежурила на оборонном заводе и верила в то, что святой Алексей, чья церковь стояла на этом месте ранее, оберегает предприятие от бомб.

9 мая 1945 года она с другими сослуживцами сажала картошку. В 16.00 приехал директор и объявил, что война закончилась. По этому радостному поводу устроили в столовой праздничный ужин, где все поздравляли друг друга, вспоминали, как тяжело это было.

Воспоминания записаны журналистами «Вологда.РФ», которые присоединились к Всероссийской акции ОНФ «Мы помним Победу».

Полина Салата
Другие новости по теме
06.05.2020 10:43

Три войны подряд прошел ветеринарный фельдшер Иван Павлов из Вологды

Ветерана советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской войн давно нет в живых. Но память об отце хранит его дочь Роза Фоломешкина.
27.04.2020 12:28

Свидетель истории: вологжанка Евдокия Косырева описала в мемуарах события революции и Великой Отечественной войны

Записями поделилась внучка Евдокии Алексеевны - вологжанка Наталия Соболева. Ее бабушка родилась в 1899 году в семье крестьянина в деревне Илюхинское Тотемского района. Она училась в начальной школе, работала в батраках и, видимо, от природы была очень любознательной.
25.03.2020 15:17

Вологжанка во время войны спасала жизни бойцов Северного фронта

До войны Лидии очень трудно было выучиться, поскольку она родилась старшей дочерью в многодетной крестьянской семье, которая жила в деревне Прокопьево (ныне Грязовецкого района). Мама ее была простой дояркой, а папа - конюхом.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×